Работа в Австрии

Rot-Weiss-Rot Card



Avatar

Please consider registering
guest

sp_LogInOut Log In sp_Registration Register

Register | Lost password?
Advanced Search

— Forum Scope —




— Match —





— Forum Options —





Minimum search word length is 3 characters - maximum search word length is 84 characters

sp_Feed Topic RSS sp_TopicIcon
Kennismigrant (high skilled migrant) в Нидерландах.
17/05/2016
01:14
Avatar
root_1
Member
Members
Forum Posts: 7
Member Since:
13/05/2016
sp_UserOfflineSmall Offline

Дошли руки написать про свой опыт иммиграции.

В далеком 2012 году я услышал про австрийскую программу, нашел это сайт и на следущий день пошел учить немецкий. Учил я его 2 года с выездами на практику в Берлин и Вену в счет своего отпуска. За это время закрутили гайки в австрии и открутили в германии, но все это время я читал этот форум по RSS и хочу поблагодарить всех обитателей за приятную компанию. Этот сайт и российские новости поддерживали во мне нужный уровень мотивации. 🙂

Спустя 2 года я решил что пора собирать урожай и я начал спамить рынок труда: linkedin, monster, xing, a так же stackexchange и личный блог по специальности как визитноя карточка.

Результаты не заставили себя ждать. Первым откликнулся гугл и пригласил в Финляндию на собеседование. Но не сложилось. В это же время я вел переговоры с другой небольшой IT компанией в Нидерландах. После получения письма от HR я узнал что есть такая программа иммиграции - компания-резидент нидерландов платит 5000 евро государству и получает "проездной" - право ввозить неграниченое количество специалистов. Ограничение для специалистов только одно - зп не меньше 36000, для лиц меньше 30 лет, и 55000 для старше. Никаких апостилей на диплом и справки о несудимости. Если ты один-одинешенек - вместе с загранпаспортом тебе еще нужен апостилированое и переведенное свидетельство о рождении. Все. Для семьи добавляются еще их свидетельства о рождении и свидетельство о браке.

О сроках. У меня ушло ровно месяц. То есть сегодня я подписываю контракт (Видимо я был им сильно нужен, что они предложили мне подписать контракт в день собеседования 🙂 ) - а через месяц с тремя чемоданами я приземлаюсь в Амстердаме. Еще через 2 недели нахожу квартиру, получаю ИНН, счет в банке и еще через 2 недели встречаю семью. На все - 2 месяца. Права обменять - еще 3 месяца. Присылаешь им российские (те которые международные) - по почте получаешь местные. Никаких пересдач.

О языке. Страна полностью англоговорящая. Я никогда не спрашиваю на улице "говорите ли вы по-английски". На нем говорят все. Язык похож на немецкий. Письменно общую идею понять можно. Но гугл переводчик - наше все.

Климат. Летом не жарко, а зимы тут нет 🙂 максимум (минимум) -2 и мокрый снег. Этой зимой снег я видел 2 раза по полчаса.

Еда. Слабое место. Местная кухня отсутствует. Верх кулинарии - сэндвичи. Зато ресторанов всякой мировой кухни - полно.

Транспорт. Публичный удобен. Пользуюсь им в будни. Машина есть, но вожу редко, не очень это дело люблю. Дороги хорошие, ровные. Страна плоская, поэтому на перекрестах видно всё во все стороны. Удобно. Но велосипедисты вылетают из самых неожиданных мест, поэтому все ездят медленно и аккуратно.

Налоги. Для иммигрантов вроде меня первые восемь лет налоговый рай - облагается налогом только 70% от зп. То есть получается в районе 27%, а у местных при этом - 42%.

Что еще вспомню допишу, ну и можно задавать вопросы, конечно 🙂

17/05/2016
08:11
Avatar
admin
Admin
Forum Posts: 3333
Member Since:
02/12/2010
sp_UserOnlineSmall Online

Язык похож на немецкий

Как бы да, но устную речь все равно хрен поймешь. Вывески при знании немецкого понять можно, я их мысленно проговаривал и тогда в общем-то становилось понятно. Но знание английского и/или немецкого местными жителями это огромный плюс. 

Еда. Слабое место.

Вот это реально п-ц. Или дёнер/пицца/кетайцы, или самому готовить. Впрочем, привычные продукты тоже непросто найти. 

То есть получается в районе 27%, а у местных при этом - 42%.

Это с учетом необлагаемого минимума, или? 

17/05/2016
08:25
Avatar
juniorart
Linz
Member
Members
Forum Posts: 140
Member Since:
16/06/2015
sp_UserOfflineSmall Offline

очень интересная тема. расскажи по подробнее обо всем

сколько в среднем квартира/дом, медицина/страховки, пмж/паспорт и тп

17/05/2016
10:59
Avatar
studz
Member
Members
Forum Posts: 181
Member Since:
26/07/2013
sp_UserOfflineSmall Offline

классный Пост, Админ, надо вводить "лайки" !

17/05/2016
11:02
Avatar
admin
Admin
Forum Posts: 3333
Member Since:
02/12/2010
sp_UserOnlineSmall Online

обойдетесь без лайков, здесь вам не Мордокнига.

17/05/2016
21:50
Avatar
root_1
Member
Members
Forum Posts: 7
Member Since:
13/05/2016
sp_UserOfflineSmall Offline

admin said
обойдетесь без лайков, здесь вам не Мордокнига.  

У Админа не забалуешь 🙂

admin said
Как бы да, но устную речь все равно хрен поймешь. Вывески при знании немецкого понять можно, я их мысленно проговаривал и тогда в общем-то становилось понятно.

 

Ага. еще не помогло проговорить по немецки - надо проговорить по-английски. Сами голландцы говорят, что голландский - это когда пьяный немец пытается говорить по-английски 🙂

Но конечно язык отличается это да. И надо бы учить, все-таки уже полтора года тут, но что-то лениво 🙂

admin said

Еда. Слабое место.

Вот это реально п-ц. Или дёнер/пицца/кетайцы, или самому готовить. Впрочем, привычные продукты тоже непросто найти. 

 

Ну первые пару месяцев мы привыкали к местным продуктам и нашли практически все включая гречку и кефир, а потом внезапно нашли русский магазин. Там добираем остальное - пельмени/манты, лечо, конфеты "коровка" да творог.

admin said

То есть получается в районе 27%, а у местных при этом - 42%.

Это с учетом необлагаемого минимума, или?   

Да, это нетто, с учетом всего. Сейчас уже не помню как я это считал, но получалось так.

 

По страховке. Каждый житель обязан застраховаться по закону. Вроде минимум -это евро 80 в месяц на взрослого. Дети лечатся бесплатно, включая (вроде) даже зубы.
У взрослых зубы отдельно. Там есть разные страховые пакеты, больше платишь - меньше, к примеру, франшиза. Или больше допсервисы, как, например, физиопроцедуры. Или часть за зубы вернут: меньше чем на 200 евро в год налечил - ничего не платишь. Или страхование по всей Европе. У нас на троих уходит порядка 250 евро на страховку.

По сьему жилья. Снять не проблема. Да и купить, вроде, тоже не проблема. Арендный рынок сбалансирован - то есть вариантов не то что уж сильно дофига, но выбрать есть из чего. Если не гнаться за Амстердамом, а за ним и не стоит гнаться - то можно снать 70-90 квадратов за 1к евро. У меня, например, в эту цену входит подземная парковка.
Почему не стоит гнаться за Амстердамом - туристы, шумно, накурено 🙂
Я живу в 20 минутах от центрального вокзала и это 50 километров. Как я сказал, публичный транспорт неплох. Но дорог.
На работу езжу на нем, потому что мне деньги за транспорт возвращаются, их можно списать с налогов. По факту это выгляит как работодатель их тебе "возвращает". Схема отработаная, так что вестить на то что "работодатель оплачивает дорогу до офиса" не стоит - это стандарт. Скорее стоит бежать от тех кто не оплачивает. Хотя все равно можно это списать с налогов самостоятельно. Но придется подучить голландский: налоговики, это, кажется, единственные люди в Голландиии, которые не говорят на английским. Им запрещено, как я слышал.

По пмж. У меня внж с ограничением - могу работать только как хайскиллед мигрант: ограничения по возможным работодателям и по минимальной зп. У жены - без каких-либо ограничений. То есть может работать где угодно и за какие угодно деньги. Добби будет свободен через 5 лет: тогда (после сдачи языкового теста) дадут пмж. Паспорт - через 7 лет (2 года после пмж). ВНЖ дается на время действия контракта. У меня первый год был временный контракт, потому был внж на 1 год. После первого года дали постоянный и новая карточка уже на 4 года. Вообще стандартная схема это 2 срочных годовых контракта. Третий срочный контракт не возможен - он должен быть уже постоянным. Поэтому, у нашего брата главное продержаться 2 года, или работать так хорошо что б дали перманет раньше, или даже с порога. 🙂

 

18/05/2016
09:05
Avatar
admin
Admin
Forum Posts: 3333
Member Since:
02/12/2010
sp_UserOnlineSmall Online

то можно снать 70-90 квадратов за 1к евро.

С коммуналкой и отоплением, или только голая аренда? И с какими соседями? 

Налоги нехилые. В Австрии у меня после всех списаний подоходный где-то 24%

На работу езжу на нем, потому что мне деньги за транспорт возвращаются, их можно списать с налогов.

Если проезд списывается с налогооблагаемой суммы, то в реале возвращается где-то треть. В принципе, если жить в деревне с электричкой, то 20 мин. до столицы это вполне разумный компромисс.

Forum Timezone: Europe/Vienna

Most Users Ever Online: 203

Currently Online: admin
3 Guest(s)

Currently Browsing this Page:
1 Guest(s)

Top Posters:

freelancer: 1361

Синька: 1221

Svirelle: 1110

pavel_li: 823

Alex: 789

Nomade: 752

Member Stats:

Guest Posters: 4

Members: 3000

Moderators: 0

Admins: 1

Forum Stats:

Groups: 2

Forums: 6

Topics: 688

Posts: 18787

Newest Members:

Albertjoivy, JosephHeace, Norvaneg, RandellPlulk, Robertdauct, TradingStatsS

Administrators: admin: 3333

Comments are closed.



↑ Top