Работа в Австрии

Rot-Weiss-Rot Card


Консульский учет и ПМЖ

Posted on мая 21, 2012 by admin

В форуме в последнее время возникают вопросы, тем или иным образом связанные с консульством вашей страны в Австрии. Эти учреждения способны (в ряде случаев) упростить вашу жизнь в более другой стране, но надо уметь ими правильно пользоваться.

Здесь я остановлюсь на особенностях белорусского и российского консульств.

Для начала обсудим вопрос: “а зачем это надо?”

Консульский учет является разновидностью прописки (сейчас ее назвали “регистрация”, но сути явления это не меняет).  Т.е. для постановки на постоянный консульский учет в “вашем” консульстве надо выписаться с предыдущего места жительства и получить либо соответствующие отметки в загранпаспорт (Россия), либо специальный паспорт для ПМЖ серии РР (Беларусь).

Для этого, в свою очередь, требуется получить соответствующие разрешения из силовых структур (МВД, КГБ) об отсутствии у них претензий к вам, сняться с учета в военкомате, получить справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам. И, наконец, сняться с учета.

Затем нужно явиться в консульство и встать на учет там.

В результате вы получаете следующие бонусы:

1. Военкомат и налоговая напрочь забывают о вашем существовании (на будущее: и ваших сыновей тоже) и перестают домогаться вашего тела.

2. При поездке в отпуск на родину на машине с иноземными номерами вам не потребуется платить залог на таможне. Этот залог является побочным эффектом Таможенного Союза и представляет собой достаточно серьезную сумму:  примерно 120-130% от стоимости растаможки вашего транспортного средства. (Например, на мое старое ведро с 1.8 л бензинкой, это примерно 9000 Евро). Т.е. без ПМЖ на родину лучше ездить другими видами транспорта (а лучше выбирать для отпуска другие места).

3. Можно менять паспорт без выезда на родину и тесного общения с тамошней бюрократической машиной (для белорусов это однозначно, для россиян вроде бы нет)

4. Потом, лет через 10, когда вы будете получать гражданство Австрии, от вас потребуют выйти из предыдущего. Процедура выхода требует предварительного оформления выезда на ПМЖ. Сделав это заранее, вы сэкономите массу нервов.

Надеюсь, с преимуществами все ясно.

Для граждан Республики Беларусь предусмотрена “удаленная” процедура подачи на ПМЖ через консульство. Процесс состоит из двух этапов.

1. Получение разрешения для выезда на ПМЖ. Стоит 175 Евро, длится примерно 3-3.5 месяца.

2. Изготовление нового паспорта. Стоит 20 Евро для взрослых и бесплатно для детей до 16 лет. Срок – примерно 2 месяца.

Да, в РБ это будет быстрее, но если учесть, что сбор справок из различных инстанций это удовольствие ниже среднего, считаю указанные условия вполне выгодными.

На сайте все достаточно подробно описано, если информации недостаточно, обращайтесь к консулу Цынкевичу Виктору Михайловичу. Он вполне дружелюбно и оперативно отвечает, в том числе и по мэйлу.

На сайте российского консульства информации о подобной услуге я не обнаружил. По отзывам россиян, их консулат дружественностью интерфейса не отличается.

На мой взгляд, подаваться на ПМЖ имеет смысл не ранее чем через 2-3 года, гогда будет некоторая уверенность, что вы прижились в Австрии.

1 to “Консульский учет и ПМЖ”

  1. roman.ganopolskyi says:

    Могу добавить только, что для граждан Украины, обладающих личным авто и желанием поехать на нем в Украину имеет смысл оформить даже временный конусульский учет – это дает право передвигаться на своей машине по территории Украины в течении 60 дней в календарном году без уплаты пошлин и сборов. В случае отсутсвия такого учета, машину можно “ввезти” не больше чем на 10 дней. Сам по себе временный учет ни к чему не обязывает.



Leave a Reply




↑ Top