Работа в Австрии

Rot-Weiss-Rot Card


Новости из Германии

Posted on февраля 14, 2012 by admin

Федеральный кабинет министров утвердил проект закона о принятии директивы ЕС по трудоустройству высококвалифицированных специалистов из третьих стран от 2009 г.

Конкретно закон предусматривает следующие пункты:
  • будет введен новый тип вида на жительство “Blue card
  • Для получения “Blue card” необходимо помимо свидетельства о высшем образовании иметь трудовой договор с зарплатой не менее 44.000 евро в год до вычета налогов (брутто). Проверка рынка в таком случае проводиться больше не будет.
  • Для особо дефицитных профессий будет установлена минимальная граница зарплаты в 33.000 евро. К таким профессиям относятся инженеры, математики, информатики, другие технические специальности, врачи. Тут так же больше не бует проводиться проверка рынка, но будет проводиться сравнительный анализ условий труда.
  • обе группы специалистов смогут уже спустя 2 года получить неограниченный ВНЖ.
  • члены их семей будут сразу же, без ограничений, иметь разрешение на работу
Так же будут приняты следующие законы, выходящие за рамки директивы ЕС, еще больше облегчающие трудоустройство специалистов из третьих стран:
  • При зарплате от 48.000 евро в год будет сразу выдаваться неограниченный ВНЖ, который однако можно будет потерять, если в течение первых трех лет человек будет получать социальные пособия
  • выпускники немецких ВУЗов смогут после окончания, в течение года искать работу и в это время подрабатывать без каких либо ограничений.
  • для ученых, занимающихся исследовательской деятельностью, будут так же значительно упрощена процедура
  • иностранцы, приехавшие в Германию для профобучения, смогут остаться, чтобы работать по выученной профессии.
Проект закона должен быть еще утвержден Бундестагом и Федеральным Советом. Принятие закона ожидается в течение этого года.
В принципе, целевая аудитория этого проекта та же, что и у первой группы RWR-card, но без баллов и Jobseeker Visa. Т.е. если что – имейте в виду и налегайте на немецкий  – admin

2 Trackbacks/Pingbacks

  1. 14 02 12 22:08

    Новости из Германии | MultiKulti

  2. 14 02 12 22:26

    Новости из Германии! | MultiKulti

15 to “Новости из Германии”

  1. daneska says:

    Уже второй год яростно налегаю на хохдойч )))

  2. bepcyc says:

    Правильно ли я понимаю, что закон будут принимать именно в этом виде или же возможны правки?

    Просто в таком виде закон настолько круто выглядит, что Австрия может реально закрывать свою программу, т.к. больше туда ЦЕННЫХ спецов не приедет.

    • admin says:

      Все вопросы – в Бундестаг.
      По своему опыту: Австрия гораздо приятнее для жизни, чем Германия.

      • createmiracle says:

        А чем именно приятнее, если в двух словах? 🙂

          • createmiracle says:

            Да, интересно 🙂 Думал я насчет Австрии но все таки решил остаться в Германии. Сделал несколько месяцев назад рабочую визу. Длилось несколько месяцев, в основном из-за признания диплома. К счастью, БГУИРовский диплом прокатил, написали, что типа соответствует немецкому 🙂 Arbeitsamt дал добро очень быстро, буквально несколько рабочих дней. Можно уже и немецкий паспорт делать, вот только тогда в захрусталенный сасуд придется по визе ездить, только это и удерживает.

        • Alena says:

          Извините,что вмешиваюсь,но не подскажите,каким образом Вы делали признание диплома? Это можно сделать только в Германии? И где именно? И можно ли без этого устроиться на работу,а признание делать позже или это необходимое условие? Зараннее большое спасибо

          • admin says:

            Я никак не делал, ни в Германии ни в Австрии.

          • Alena says:

            Спасибо за ответ. Admin,Вы,как я понимаю,программист? (простите,если не совсем правильно выразилась). Но я инженер машиностроитель, “железячник” одним словом. Уже начиталась,что нужно признание соответствия образования немецкому (это если для Германии). Так ли это на самом деле или можно без этого обойтись?

  3. WallTearer says:

    А кто-то может подсказать, сколько приблизительно должно быть лет опыта и какими знаниями должен обладать веб-разработчик (специализирующийся на ПХП с сопутствующими технологиями типа JS, MySQL, фреймворки и т.п.) чтобы получать ЗП в 33к евро?
    Или такая зп там только у тим лидов и пм-ов?

    • admin says:

      На Западе – лет 5. На Востоке – не знаю. В данном профиле важнее API, фреймворки и технологии, чем голый пых-пых

      • walltearer says:

        Спасибо за ответ. Про голый пых эт понятно, на нём одном далеко не уедешь.

        • admin says:

          да и “одетый” тоже не айс, т.к. на этом сегменте предложение рабсилы превышает спрос.

  4. Timmi says:

    Admin, скажите, пожалуйста, а по вашему опыту, как там обстановка с системными администраторами (Windows, Linux, SQL, Voip, все дела)?
    Где легче устроиться на работу нашему человеку и где зарплата в среднем повыше?
    P.S. С языками проблем нет, я полиглот.



Leave a Reply




↑ Top