Работа в Австрии

Rot-Weiss-Rot Card


Страшилки про второй сорт

Posted on декабря 21, 2011 by admin

(не мое, цельнотянуто)

Одной из любимых мантр певцов Отечества является следующая:

– Вы все там будете на положении людей второго сорта, вы там ничего не добьетесь, вы там никому не нужны, вы всегда будете чужими…

Спорить со штатными или добровольными пропагандистами абсурдно в принципе, но ведь и нормальные люди задумываются: а вдруг и правда это так? Давайте попробуем разобраться именно с этим аспектом иммиграции – кто кому и для чего нужен.

Начнем с банальности, о которой многие почему-то забывают: сами по себе мы нужны только маме с папой. Когда звучит “нужен”, автоматически подразумевается, кому и зачем. Так вот да, сошедший с трапа самолета в чужой стране человек в этом разрезе не нужен никому. Не нужен он по одной простой причине: его никто не знает, он пока ничем себя не проявил, и социум к нему просто равнодушен. Нужность – она создается, нужным можно (если есть такая потребность) стать: хорошим специалистом, хорошим отцом, хорошим мужем, другом, наконец. Нет некой абстрактной “нужности” которую у вас отнимут в Шереметьево и не выдадут в Лондоне.


Здесь начинается первое различие: если в России социум к отдельному индивидууму настроен враждебно-равнодушно, то здесь социум настроен доброжелательно-равнодушно, или в худшем случае – нейтрально-равнодушно. Разница в ощущениях на самом деле разительная, по собственному опыту. Если ты не создаешь проблем, то тебя просто не беспокоят: у каждого – свои дела, и чужие просто малоинтересны, по умолчанию не принято лезть в чужую жизнь.

Про “добиться”.

По моему личному опыту, который, как я смею надеяться, весьма репрезентативен, иммигранты из России идут по одному из двух сценариев:

1. Страдалец, покинувший родину, клянет местный быт и бездуховное местноурожденное двуличное быдло, воспевает родные березы и тусуется в кружке себе подобных. Тем не менее, почему-то не хочет назад, к березам, и каждый день мучается, просыпаясь в ненавистной стране. Зарабатывает вполне достаточно для избранного им образа жизни, но тем не менее, считает, что его объели и обделили. Кто именно – назвать затрудняется, шевелить ластами для перехода на следующую ступеньку социальной лестницы считает излишним.

2. Профессионал (название условное). По приезду очень быстро выясняет, что силы, которые тратились в стране исхода на холостые обороты двигателя (походы в налоговую, взятки, транспортные пробки, очереди в присутственные места) здесь, оказывается, можно тратить куда как более результативно. Очень быстро (5-8 лет) попадает в upper-middle класс, от местных отличается только акцентом в произношении и часто взглядом. Рассказы о том, что “всю жизнь будешь туалеты мыть” – горячечный бред, почти все известные мне “русские” (в кавычках потому, что на самом деле они не только русские, но украинцы, белорусы, евреи и еще пяток национальностей) работают на очень приличных позициях, от мытья туалетов бесконечно далеких. Определяющим фактором является твоя профессиональная востребованность: бизнес меньше всего интересуется, какого цвета у тебя паспорт, всем интересно, насколько ты эффективен.

В какую именно категорию попадает человек, зависит от него и только от него. Нет здесь злых ненавистников русских, единственная дискриминация, которую видел лично я – запрет на работу в военном секторе для лиц со свежим гражданством: не слишком большая потеря, по правде говоря.

Существует ли предвзятость по отношению к приезжим из России? Безусловно да, благо, некоторые соотечественники сделали (и делают) все от них зависящее, чтобы этот стереотип возник. Будет ли эта предвзятость существовать по отношению лично к Вам? Зависит только от Вас, и ни от кого больше. Добиться доброжелательного отношения к себе очень просто: надо соблюдать законы страны и сподобиться выучить язык до сколь-либо пригодного для общения уровня. Стать “немцем” или “французом” при этом не получится, но как показывает практика, в этом нет необходимости: вполне можно оставаться самим собой, за это не бьют.

Leave a Reply




↑ Top