Работа в Австрии

Rot-Weiss-Rot Card


О зарплатах в Австрии

Posted on октября 20, 2011 by admin

Тема оплаты труда периодически поднималась, особенно в процессе интервью и в частной переписке. Многих удивляет достаточно скромный уровень зарплат в одной альпийской республике, а порой удивление выражается в прямое недовольство услышанными цифрами, типа мы замалчиваем правду и заставляем работать чуть ли не за еду, а “я в интернетах читал…”.

До сих пор просьбы показать пруфлинк про 5000 евро в месяц чистыми ни к чему не приводили, поэтому вопрос оставался за пределами вдумчивого анализа. Сегодня мне прислали ссылочку, почитав которую, я надолго завис в размышлениях “а может есть какая-то другая Австрии?”. Зато стало ясно, на каких материалах основаны домыслы искателей длинного рубля евро.

Ребята, указанная статья лжива чуть менее чем полностью. “Чуть менее”, поскольку зарплата президента и премьер-министра указана верно. Но по ряду причин именно эта информация для всех читателей этого сайта не актуальна… Кроме этого, по ряду позиций зарплаты завышены лишь слегка (руководители отделов в промышленности могут получать в районе 4000). Вообще, у меня создалось впечатление, что статья писалась по принципу “три П”: “пол, потолок, палец”.

Это я к тому, если вы будете просить себе “среднюю” зарплату в 5500 Евро в месяц, не удивляйтесь, если вам откажут.

В другом источнике оценка зарплат достаточно близка к истине, но там забыт другой нюанс – учет стажа. Для “свежепонаехавших” стаж, как правило, обнуляется или по меньшей мере серьезно пересматривается в сторону сокращения. Т.е. будьте готовы, что вам, с 5-6 годами за спиной назначат зарплату, как выпускнику университета. Дорогой %username%, это Спарта Австрия, и ваш опыт в малоизвестной стране третьего мира значит не очень много.

Правда, есть и хорошая новость: в дальнейшем суммарный опыт все же учитывается, и рост зарплаты происходит ощутимо быстрее, чем для австрийских коллег. У меня на выход уровня ровесников ушло 4 года.

Вдогонку еще один материал для прочтения и осознавания. Автор если и преувеличивает, то ненамного. Всякие вкусности на работе типа служебного ноута или мабилы приятны, но они не должны сильно влиять на зарплату.

37 to “О зарплатах в Австрии”

  1. Varmint says:

    А почему в такой важной теме нет обсуждений.. Буду зачинщиком..:) Если сугубо на пальцах прикинуть ситуацию:1 человек, зп 2500 нетто в месяц(оптимистический настрой важная составляющая финансовых расходов))):600 евро за аренду квартиры; 250 – еда; проезд,шмотки(по необходимости),связь,страховка(может еще что упустил) – 700. Будучи оптимистом и откладывать 1000 денег под подушку реально ли жить в Австрии, а не выживать ?

    • admin says:

      2500 чистыми на одного это очень даже кучеряво. Мы начинали с 2600 “грязными” и на четверых. Голодать не голодали, но в отпуск ездили нечасто, и на 600-й мерседес до сих пор не насобирали.

      • Синька says:

        Autoscout24.de:

        Mercedes-Benz 600 SE V12 *Orig.143000Km SH-gepflegt BRD Auslie
        Endpreis: € 8.999,-

        не насобирал 9К евро за 7 лет!?
        ну ты, брат, жжош! 🙂

  2. Varmint says:

    Довольно интересная ситуация: с одной стороны хватает на жизнь, но можно ведь в итоге рассчитывать на что-то свое? ведь вначале придется платить другим людям: кредит не дадут на выплату того же жилья, а перспектива своего через 20 лет..настораживает. Не сказка, понятно, в другой то стране, но пессимистически настраиваться тоже не дело)

    • admin says:

      В реальности не все так печально. Лет через 4-5 (если не полный раздолбай) зарплата вырастет до более гламурных размеров и свое жилье станет реальным. Хотя, не стоит делать их этого манию, не везде это целесообразно/рентабельно.

      • Varmint says:

        А средний период “обживания” для только что приехавшего в страну займет приблизительно какой период, если работа уже будет? Даже если снимать Wohngemeinschaft, ну и учитывать все сопутствующие расходы, в сумму меньшую 1000 вряд ли получится уложится.. (не знаю, как объяснить, но вот на Вашем примере, через какое время Вы поняли, что вот оно – “уже вполне неплохо и тут”, ну или на примере знакомых, знакомых друзей…)

        • Синька says:

          неправда ваша
          легко жили люди на студенческую зарплату в 800 евро
          знаю несколько таких 🙂

        • Синька says:

          “обживание” сильно зависит от наличия дружков-приятелей-собутыльников
          и в конечно счёте от коммуникативных способностей приехавшего
          западноевропейцы, кстати, в массе своей не заморачиваются на этот счёт, идут в пабы и…находят себе друзей/подруг прямо там 🙂

  3. Vladimir says:

    А как влияет возраст на достижение подобной “кучерявой” зарплаты? Допустим, имеются два соискателя-одному 28 лет, другому 38 лет. У кого из них больше шансов добиться более высокой зарплаты через 4-5 лет, если предположить, что все остальные личностные и профессиональные навыки и характеристики у них одинаковые?
    Спасибо.

    • admin says:

      Давай не будем рассуждать про сферических коней в вакууме, ок?
      Вряд ли это повлияет на решение “ехать/не ехать”.

    • Синька says:

      если не сферические кони, то имхо у того кому 38 лет
      бо опыта больше, быстрее войдёт в курс, быстрее продвижение будет

  4. Eugene says:

    А сколько надо в среднем денег чтоб снимать квартиру, и питаться спортивному мужчине лет 30 ?

  5. Arsen says:

    Мне 43. Специалист в области компьютерных сетей. Имею сертификат Cisco CCNA. На какую минимальную зарплату мне можно рассчитывать.

  6. kirill says:

    Скорее купить работодатель)
    хотел спросить, есть где то средняя статистика по зп сео специалистам и бухгалтерам?

  7. DM says:

    Может подскажете – можно ли жить при ЗП в 50K/Y семье из 4 человек(Я,жена и двое детей до 14 лет)

    • admin says:

      И при 40К можно.

      • DM says:

        Нужно будет экономить или это вполне нормальный уровень? Семья излишествами не избалована, но фактически работать будет только один человек. И на сколько я понимаю Вена не самый дешевый город.

        • admin says:

          Нужно будет экономить И это будет нормальный уровень жизни. Экономят же здесь все. Разумеется, для Вены 40 это негусто, но на макаронах и картошке сидеть не будете..

          • DM says:

            В моем случае не 40. Мне уже предложен офер на 50K up to 55K.

          • admin says:

            Нормально. Успехов! По процедурным вопросам – в форум.

  8. Nik says:

    Я сервисный инженер по медицинской технике, подскажите приблизительно з/п? А то вообще нигде не могу найти, как будто у них больниц нет:)

    • admin says:

      Плохо ищете. На Medizintechnik выдало почти сотню позиций.

  9. Roman says:

    Скажите 1600 евро 15 зарплат в год город не большой в Австрии, хватит на жизнь 3- человека я жена и ребенок?

  10. Yuliya says:

    Может подскажете,сколько +-евро в час может получать графический дизайнер в Вене?

  11. Irina says:

    Добрый день, подскажите есть ли в Австрии крупные компании,которые занимаются разработкой приложений для Windows Phone на платформе .Net? Заранее спасибо.

  12. Abbat says:

    Подскажите какой уровень ЗП для ученых? (КТН)

  13. Lera says:

    Одно время общалась с мальчиком из Австрии. Еще при знакомстве обсуждали эту деликатную тему зарплат. На мои 2000 евро в Москве он стал сразу говорить-зачем тебе куда-то ехать ? Правда он студент, работает репетитором. Его друг работник юникредит, зарабатывает 5-6. С его слов, такой доход уверенный аппер класс по местным меркам.

    • admin says:

      1. Здесь, говоря о ЗП подразумевают брутто, а в России и окрестностях – нетто. А это не одно и то же.
      2. Стоимость жизни тоже как бы не одна и та же.
      3. Средняя по Австрии ЗП у мужчин – 2000 с мелочью грязными (1400 чистыми).
      4. Неясно кем работает его друг. 5-6 тонн это доход руководителя филиала, если не выше

  14. als1111 says:

    Добрый день.
    Прошу ответить на следующий вопрос:
    Работаю в Австрии второй год, вид на жительство rot-weiss-rot-Karte Plus (квалифицированный специалист). Хочу перевести в Австрию жену и ребенка. Какой минимальный уровень зарплаты длжен у меня быть, что бы вопрос воссоединения с семьей был решен положителбно? Т.е. сколько должно оставаться после выплаты всех налогов, страховок, аренды, алиментов, кредитов и т.д. на семью из двух взрослых и одного ребенка?
    Спасибо.

  15. InP says:

    Снимаю шляпу перед admin says. Сколько же терпения и сил надо иметь, чтобы корректно и спокойно отвечать на все наши глупые вопросы. Спасибо!



Leave a Reply




↑ Top