Работа в Австрии

Rot-Weiss-Rot Card


St. Wolfgang

Posted on июля 27, 2011 by admin

Про свою нелюбовь к столицам и вообще к большим городам я уже писал неоднократно. Не все это мнение разделяют, но это, как говорится, вопрос вкуса. Однако хочу отметить, что в этот городок влюбляются все. Сразу и по уши.
Санкт Вольфганг расположен в середине Зальцкаммергута – озерной страны на границе Верхней Австрии и Зальцбурга.

Санкт Вольфганг

Санкт Вольфганг

У народа продвинутого как правило возникает вопрос: “О, а что – этот город в честь Вольфганга Амадея Моцарта назвали, что ли?” Почти правильная догадка, но ошибка в знаке: матушка Моцарта отсюда родом и назвала сына в честь покровителя родного города.

Санкт-Вольфганг интересен своей многоплановостью и разнообразием способов провести время в радиусе пары километров. Разумеется, там имеется масса отелей и пансионов любой “звездатости” как в городе, так и вокруг (этот вариант может быть интересен при наличии машины). Есть озеро, по которому плавают теплоходы. Есть бассейн, пляж (правда вода даже летом весьма освежающая). Есть теннистные корты, площадки для гольфа, велосипедные дорожки. Есть пара мест, где можно вздрогнуть сиськами под оркестр потанцевать, и не только с молодежным репертуаром. Есть, наконец, горы, куда можно залезть пешком или заехать на поезде.

Вот только проблема, что для обычной повседневной жизни он не подходит. Ну и ладно, будем применять его для тех вещей, для которых он подходит – для отдыха и любования красотами.

Сам городок старинный и уютный.

Разумеется, есть масса магазинов со всякой фигней.

Каменная бабочка

Каменная бабочка

�ти цветы сделаны из мыла и даже пахнут

Эти цветы сделаны из мыла и даже пахнут

Для особо рассеянных можно купить в подарок такую открывашку: ее уж точно фиг потеряешь 😉

Можно забраться на гору за городом, вид оттуда открывается стОящий усилий.

Но можно найти виды и получше. Из Санкт-Вольфганга на самую высокую окрестную гору можно заехать на поезде.

Горный паровоз с зубчатой передачей

Горный паровоз с зубчатой передачей

Чтобы найти вокзал, надо искать указатели ‘”Schafbergbahn”. Поезд ходит не круглый год, только с конца апреля по конец октября (даты начала и окончания движения немного варьируются год от года). Билет туда-сюда для взрослого стоит довольно ощутимо: 26 Евро, но в принципе, можно ехать и в одну сторону, а в другую – пешком. Есть семейные скидки. Но, несмотря на кусючий ценник, разочек съездить наверх очень советую. Не на каждом углу паровозы ходят на высоту 1800 метров!

Поезд узкоколейный, между рельсами проложена специальная зубчатая рейка, за которую паровоз цепляется специальным колесом. Вверх поезд идет с жутким лязгом и тряской. Путь наверх занимает 40 минут, вниз – примерно 25. Одновременно идет один или два состава, в зависимости от числа туристов.

Верхняя станция, отметка 1800 м

Верхняя станция, отметка 1800 м

Снег не бутафорский, толщина больше 2 метров (снято 30 апреля). Наверху довольно прохладно, чуть выше нуля. Желательно одеваться по погоде и обуваться для пересеченной местности. Вместе с нами ехдила группа японцев. Явно поездка на гору была экспромтом, т.к. они были в костюмах и в шикарных туфлях на тонкой подошве. Вид у них был довольно бледный, до синевы.

От станции наверх прокопана дорожка, но не везде до твердой земли. Наверху находится гостиница (видна справа вверху) и, разумеется, едальня. Ассортимент небогатый, но на свежем воздухе съедается все.

В гостинице можно провести романтическую ночь, но заказывать надо заранее. За 54 Евро с носа вас отвезут на поезде и обеспечат ночлегом и завтраком поутру. Комнаты в основном 2-местные. Закат и рассвет (если хватит сил проснуться) должны быть просто нереальными и крышесрывными. Жаль, проверить это пока никак не получается…

На обзорной площадке. Слева - Attersee.

Вообще, интересно наблюдать, как под тобой пролетают облака и птицы. Сверху можно увидеть семь озер Зальцкаммергута.

Mondsee

Mondsee

Если пройти немного дальше (без горной обуви туда соваться не советую), то можно постоять на краю обрыва высотой метров 800. Развлечение не для слабонервных, но если решитесь, то ощущение будет совершенно фантастическое, неповторимое и трудноописуемое.

Еще там есть Himmelspforte – “Калитка в небо”

Это узкий проход на торпу, которая ведет вниз. Висит предупреждение, что “администрация ответственности за ваш идиотизм не несет”.

При поездке на Schafberg следует иметь в виду следующее: места в поезде надо резервировать (бесплатно, но это надо делать). Поезд уходит вниз через 40 мин после прибытия, что явно маловато (как раз добежать до смотровой площадки у гостиницы и сразу на станцию), поэтому советую прибавить еще час.

В качестве бонуса два фартука, обнаруженные в магазине сувениров:

Идеальный австриец

"Идеальный австриец"

Идеальная австрийка

"Идеальная австрийка"

(к сожалению, применять по прямому назначению эти передники нельзя – голая синтетика)

9 to “St. Wolfgang”

  1. freelancer says:

    Чем хороша Верхняя Австрия – это тем, что всё рядом.
    А на гостиницу я сама зуб положила. Недавно в Хофере спец.предложение было – две ночёвки, завтрак/ужин, поезд. С носа за всё про всё – 190 по-моему евров …

    • admin says:

      зуб вообще-то точат, а “ложат” глаз 😀

      А что там делать целых два дня?

  2. Plus says:

    Буквально сегодня были там…Очень понравилось..

  3. freelancer says:

    Как – что делать? Наслаждаться!))
    За поправку – спасибо. Вона оно как – родной язык забываю )))

  4. freelancer says:

    >> Еще там есть Himmelspforte – “Калитка в небо”

    Фильм с лени Риффеншталь (ещё актрисой) смотрела, по-моему она в этой калитке чудеса акробатики показывала … Любили оне места эти – озёрную Австрию с Баварией )))

  5. Wasabi says:

    А куда еще посоветуете заехать по пути из Вены в Зальцбург?
    С учетом, что поездка будет на один день, на автомобиле?

    Спасибо

  6. Miari says:

    Ой, как красиво!.. Спасибо за интересный пост



Leave a Reply




↑ Top