Работа в Австрии

Rot-Weiss-Rot Card


Список документов для Jobseeker Visa

Posted on июля 17, 2011 by admin

Один из посетителей сайта прислал отсканированную инструкцию, которую выдают в киевском посольстве.

Для удобства я ее перевел и снабдил комментариями.

Все документы предоставляются в оригиналах.

Все документы, выданные не на немецком или английском языках должны быть переведены на один из этих языков. (таким образом, снимается вопрос с английскими сертификатами типа IELTS – admin)

– действующий загранпаспорт

– свидетельство о рождении или аналогичный документ

– актуальное фото аппликанта (т.н. биометрическое, по нормам ICAO, не старше 6 месяцев)

– подтверджение проживания по крайней мере на момент прибытия в страну (если планируется, например, съездить на интервью и вернуться домой, то нужен обратный билет и резервирование жилья на срок пребывания – admin),

– подтверждение медицинского страхования на срок пребывания в стране,

– подтверждение средств на срок пребывания в стране в виде расчетного листка или подтверждения наличия средств (скорее всего, выписка из банка, но сколько надо показать денег, не сказано – admin)

– если имеется т.н. “Приглашение” (Verpflichtungserklärung), средства на срок пребывания подтверждать не надо.

Прочие документы:

– Документ, подтверждающий образование третьей ступени (Университет или нечто подобное – admin) со сроком обучения не менее 4 лет.

а) диплом о завершении ВУЗа

б) справка о статусе учебного заведения (что это за зверь и способ получения информации о своем ВУЗе непонятен, но есть такой вот ресурс – admin)

– Подтверждение ученой степени (Habilitation)

– Подтверждение последней брутто-зарплаты на руководящей должности в “публичной” фирме (т.е. ее акции котируются на бирже). (не уверен, что тут такие есть, поэтому переводить детали не буду – admin)

– Подтверждение научной и инновационной деятельности

а) Справка о научных публикациях с указанием названия статьи и издания

б) Справка из университета или исследовательской организации (в т.ч. частной), о том, что аппликант принимал участие в исследованиях или научных разработках.

в) выписка из национального патентного реестра, если имеются патенты.

– Справка о получении признанной премии и диплома

– Для подтверждения стажа работы

а) Характеристика с места работы (Dienstzeugniss это не совсем то, но наиболее близкий перевод именно таков – admin)

б) Справка от работодателя (Arbeitsbestätigung).

(как мне ответили в Минтруда, трудовая книжка тоже принимается – admin).

– Для подтверждения знания иностранных языков – международно признаваемый диплом.

– Документы, подтверждаещие обучение в Австрии.

 

Оригиналы скана можете посмотреть здесь и здесь

UPD: Дополнительный формуляр для Jobseeker Visum, официальная версия с сайта МВД на немецком и английском.

Стоимость визы – 100 Евро.

По вопросам, касающимся апостилирования смотрите актуальную информацию на форуме

 

 

 

24 to “Список документов для Jobseeker Visa”

  1. Julchen says:

    Спасибо очень информативно. А все доки должны быть апостилированы?

    • Dmitry says:

      Я ставил апостиль только на копию перевода диплома (вкладыш переводил, но не требовался) и на справку об отсутствии судимости.

  2. Alex Petrov says:

    Вопрос – это все доки, как я понял, на основного заявителя. А на супругу какие-то документы нужны?

    • admin says:

      Супруге Jobseeker Visum не положена.
      Про апостиль не сказано ни слова.

      • Alex Petrov says:

        Ок, но какой механизм “забирания” жены с собой? На какую визу должна подавать жена? Сможет ли она приехать сразу со мной, или только присоединиться ко мне, когда я уже найду работу и получу RWR?

        • Dmitry says:

          Супруга подает на визу Д (воссоединение семьи) после получения вами ВНЖ. По аналогии с обычной работой по контракту,я думаю

          • admin says:

            Визу Д или RWR Card Plus, еще не совсем ясно. Но в любом случае после получения вида на жительства главным заявителем.

  3. Синька says:

    имхо только после получения RWR

  4. Brian says:

    Как быть с подтверждением проживания? За какой срок перед подачей документов нужно бронировать жилье? Сколько идет рассмотрение доков на этот тип визы?

  5. admin says:

    Да хоть в день подачи бронируй. Рассмотрение обещают делать 8 недель

  6. Irene says:

    а ВНЖ получаешь как только находишь работу?
    Сколько стоит мед. страховка?
    И как происходит процедура? Надо собрать документы и отправить их в посольство своей страны? А потом вызовут на собеседование? Или же надо прийти со всеми доками на собеседование и потом получить ответ через 8 недель?
    Спасибо!

  7. raggly says:

    Если есть работодатель, то нужно только на RWR карту подавать? На форуме как-то все в одну кашу смешали и ничего не понятно ((

    вот тут написано – http://www.bmask.gv.at/cms/site/attachments/5/0/4/CH0020/CMS1306164706818/2011-07-22_de_info_-_rwr-karte.pdf

    стр.2 второй параграф:
    Persons without a visa to enter Austria should not need a work visa search. They can map the RWR during their lawful visa-free stay in Austria apply when appropriate during this period one of their qualification Finding work

    Спасибо

  8. PeterPan says:

    > б) справка о статусе учебного заведения (что это за зверь и > способ получения информации о своем ВУЗе непонятен, но есть > такой вот ресурс – admin)

    Нашел свой ВУЗ на данном сайте – на вкладке “Abschlüsse” информация лет 10 так точно уже не актуальна 🙁

  9. ekochergin says:

    Нигде не найду ответа на такой вопрос: Jobseeker виза многоразовая или нет?
    Я планировал сделать ее себе, затем раскидать свое резюме и, при необходимости, ездить на собеседования лично. Вполне реальна ситуация, когда первое личное собеседование окажется неудачным и придется ездить несколько раз. Возможно ли такое по Jobseeker визе или придется ехать и жить в Австрии до упора?

    PS А вообще, я оптимист

    • admin says:

      Как правило, многоразовая. В России и Украине дают именно такую. Но был один счастливчик из Казахстана, которому дали одноразовую

  10. ekochergin says:

    Понял. Спасибо!

  11. Светлана says:

    Есть ли шанс у квалифицированного преподавателя русского для иностранцев? нвписала и издала учебник

  12. Светлана says:

    Спасибо,Кот-Админ! Надежда и в теории надежда!

  13. Elena says:

    Помогите разобраться,пожалуйста! Для получения Jobseeker visa должно быть уже забронировано жилье? То есть сразу на пол-года?? И как это сделать,находясь в России? Бронировать гостиницу? Если у меня нет приглашения от работодателя и я собираюсь приехать в Австрию и искать работу на месте. Можно ли забронировтаь отель,скажем,на пару недель,а уже на месте на пол-года снять квартиру?

    • admin says:

      В форуме это подробнейше расписано. Сначала бронируется отель/пансион на booking.com, а потом по месту.

      • Elena says:

        На форуме очень много разных слов. Прочла вдоль и поперек,но не нашла конкретного ответа на этот вопрос. То есть у меня отель должен быть на какое время забронирован?

  14. Gosha.z says:

    Информация актуальна на данный момент?
    Нужно ли показывать наличие жилья?



Leave a Reply




↑ Top