Работа в Австрии

Rot-Weiss-Rot Card


Жилье в Австрии. Часть 2.

Posted on июня 07, 2011 by admin

Затраты на жилье

Стоимость съема жилья, как правило, не равна той сумме, которая стоит в рекламном объявлении.

Во-первых, там в большинстве случаев указывается только стоимость чистой аренды (Miete) без учета коммунальных услуг (Betriebskosten). Не поленитесь уточнить этот вопрос, общая сумма может существенно измениться, что кардинально повлияет на привлекательность конкретного жилья.

Если стоимость указывается с учетом “коммуналки”, то не помешает знать, что туда включено и в каких размерах.  В противном случае спросите, сколько платили предыдущие жильцы.

К сожалению, хозяева склонны занижать стоимость коммунальных услуг, и тогда в конце года приходит жирный счет на доплату.

В основном, коммунальные услуги состоят из четырех частей:

– холодная вода и канализация (Wasser und Kanal)

– нагрев воды (Warmwasser)

– отопление (Heizung)

– электричество (Strom).

Бывают еще дополнительные затраты, например на уборку, лифт, гараж, но они фиксированные и не особо высокие по сравнению с указанными выше.

Как показывает опыт, больше всего головной боли возникает в связи с отоплением. Причем, именно эту статью расходов сложнее всего спрогнозировать, т.к. она зависят от кучи параметров. Стоимость отопления расписывается на весь год, т.е. “нагрузка на карман” будет равномерная.

1. Тип отопления. Возможны самые разнообразные виды, начиная от архаичного котла на твердом топливе, который надо собственноручно заряжать дровами или углем, заканчивая привычным в б. СССР отоплении от ТЭЦ (Fernwärme). Стоит избегать электрического отопления – оно гораздо дороже всех остальных. Оптимальным решением в небольшом городе будет газовый котел. В большом городе – газ или Fernwärme. Как ни странно, самый дешевый способ – топить дровами, но для городских жителей я бы его не советовал как основной. Но если в квартире есть дополнительный камин или печь, это хорошо. Во-первых, романтично, во-вторых, дешевле. Главное – уезжая, не прятать в камин ценные вещи.

2. Возраст дома. Новые дома имеют гораздо лучшую теплоизоляцию стен, и, следовательно, топить их нужно меньше. Подавляющее большинство домов в Австрии имеет стеклопакеты, т.е. по крайней мере из окна дуть не будет. Старые дома, как правило, санированы, т.е. установлена дополнительная термоизоляция. К сожалению, правильно ее ставить научились не сразу, и те дома, которые санировали лет 15 и более назад, могут иметь неприятные особенности в виде холодных углов и плесени (об этом позже).

3. Этаж. Нижний (русский 1-й, он же австрийский Erdgeschoss) этаж, как правило, холоднее, т.к. снизу имеется неотапливыемый подвал. Последний этаж и мансарда как правило, отличается теми же недостатками.

Остальные параметры, типа солнечной или теневой стороны, очевидны. В целом, если на отопление будет уходить более 50-60 центов на квадратный метр в месяц, то это дороговато. Поясняю: отопление квартиры площадью 70 м2 не должно стоить больше 40 Евро в месяц.

Разумеется, если вы будете зимой натапливать до тропических температур, то никакая термоизоляция вас не спасет.

Похожий расклад будет для горячей воды. В отличие от б. СССР, здесь используются локальные бойлеры в квартире или в доме. Второй вариант включает еще счетчики, т.е. вам будет насчитываться в соответствии с потребленными ресурсами. Бойлер в квартире может быть электрическим проточным, электрическим накопительным или газовым (с накопителем или без).

Лучший вариант – газовый бойлер. Ему, правда, нужно периодически делать сервис, но как правило, это проблема домовладельца. Электрические бойлеры дороже в эксплуатации, плюс со временем они забиваются известковыми отложениями (Kalk) и работают гораздо хуже. Вода в Австрии в основном довольно жесткая, поэтому этим фактором пренебрегать нельзя. Как-то из такого агрегата выгребли почти 15 кг отложений.  Кроме этого, электробойлер накопительного типа нагревается только ночью, когда электричество дешевле, и если утром израсходовать воду, от души поплескавшись в ванне, до вечера (как правило до 22 часов) теплой воды не будет. Поэтому надо учиться экономить воду. Получится не сразу, но это необходимость.

Плесень и проветривание

Звучит дико, но в Западной Европе весьма серьезной проблемой является плесень (Schimmel) в квартирах. Причем она может вылезти не только в ванной комнате (где тепло, сыро и зачастую экономят на вентиляции), а в любом месте. Это крайне гадкая вещь, способная вызывать аллергию и астму.

Причины две: стеклопакеты и неправильная термоизоляция.  Стеклопакеты слишком герметичны и препятствуют воздухообмену между улицей и помещением. В результате в помещении накапливается избыточная влажность. Советские “щелястые” окна (даже заклееные), как ни странно, это лучшая профилактика от плесени. Правда, через эти щели уходит и тепло, что при здешних ценах на энергоносители разорительно.

Неправильная термоизоляция стен вызывает создание “мостиков холода” и мест конденсации влаги внутри стены.

Считается, что если “правильно” проветривать, открывая окна настежь и устраивая сквозняк на 2-5 минут, то плесени не будет. Именно такую методику будут навязывать вам домовладельцы, и именно невыполнением этих правил будут пенять, если плесень все же появится. По своему опыту скажу: почти всегда причина кроется именно в ошибках проектирования, и “правильное” проветривание помогает лишь замедлить появление плесени. Но она все равно будет расти в глубине стены или под штукатуркой.

Бороться с плесенью крайне сложно и малоэффективно. В ванной и на кухне на какое-то время помогает обработка специальными средствами и покраска специальной краской с фунгицидными добавками. Для контроля влажности существуют различные приборы, в том числе и с функией записи данных. Это тоже не панацея, но представление о потенциальной угрозе вы будете иметь.

3 to “Жилье в Австрии. Часть 2.”

  1. freelancer says:

    >> если в квартире есть дополнительный камин или печь, это хорошо.

    Главное – уезжая, не прятать в камин ценные вещи. Ноут например.

  2. admin says:

    Спасибо, что напомнила 😀

  3. Юлия says:

    Спасибо! очень все подробно рассказали. мне очень нравится ваш форум.



Leave a Reply




↑ Top