Работа в Австрии

Rot-Weiss-Rot Card


Жилье в Австрии. Часть 1

Posted on апреля 29, 2011 by admin

В этой статье пойдет речь о съемном жилье и некоторых нюансах австрийской реальности. Тема съемного жилья крайне обширна и многогранна, вполне тянет на книгу, поэтому поэтапно постараюсь описать основные ключевые моменты.

В общем-то, найти жилье в Австрии не проблема. Найти и недорогое, и качественное гораздо сложнее. В общем, типы съемного жилья можно разделить на Privat и Hausverwaltung. Первое слово означает частника-квартиросъемщика, второе – фирму, которой принадлежат дома и которая сдает квартиры в них внаем. Оба варианта имеют свои особенности.

“Частник” чаще встречается в маленьких городках и деревнях, а фирмы – в больших городах.

Плюсы “частника”:

– как правило, дешевле,

– меньше соседей, иногда только сам хозяин с семьей,

– в основном более высокое качество жилья, могут быть бонусы в виде сада, подвала или чердака,

– как правило, более неформальные отношения. Если повезет, то хозяин окажет неоценимую помощь по “вживанию” в новое общество.

Минусы:

– “частник” более требователен к квартиросъемщикам, не все любят иностранцев,

– взаимоотношения с хозяином зависят от его и ваших психологических особенностей. Иногда можно нарваться реально на клинические случаи.

– жилье может находиться далеко от инфраструктуры (магазины, транспорт)

Плюсы съема через фирму:

– ваше гражданство значения не имеет, главное чтобы деньги платили

– как правило, хорошая инфраструктура вокруг

– вы лучше защищены законодательно

Минусы:

– могут быть соседи из категории “спустился с гор за солью”

– достаточно жесткие правила. Например, нельзя шуметь с 22 до 7 часов. С одной стороны это хорошо, но может попастся сосед, который будет писать заявления в полицию каждый раз, когда вы сходили в сортир и спустили воду в неурочное время.

– обычно уборка подъезда – обязанность самих жильцов, и надо неделю в месяц самому мыть лестницу в подъезде

– могут быть проблемы с парковкой для машины

– контракт на аренду жилья “срочный”, от 1 до 5 лет. Автоматическое продление в большинстве случаев предусмотрено, но раньше оговоренного срока разорвать его или невозможно, или сложно и дорого.

Где и как искать квартиру?

По моему опыту, лучше всего искать через газетные объявления или по личным контактам на работе. В данном случае сослуживцы помогают охотно и рьяно, пачками принося газеты с местными объявлениями и опрашивая своих друзей и знакомых.

Есть, разумеется, интернет-сайты, но они заполнены предложениями маклеров чуть менее чем полностью. При всех достоинствах маклера, ему нужно платить, и гонорар по закону составляет две месячные аренды плюс НДС, т.е. около или более тысячи Евро.

Еще два варианта: объявления на специальных досках в магазинах и информация в местные Rathaus (но это работает только для маленьких городков).

В больших городах, где сдача квартир почти монополизирована фирмами, можно поинтересоваться непосредственно в них.

Еще один особо ценный совет. Не звоните сами, соберите подходящие предложения и попросите позвонить коллегу или секретаршу. Услышав корявый немецкий с акцентом, 90% частников сразу посылают подальше.

Заодно поделюсь примерной фразой, которой следует обучить звонящего.

– Добрый день, это фирма “Рога унд Копыта”. Мы ищем квартиру для нашего нового сотрудника, диплом-инженера из России.

В данном случае ключевым является сочетание “диплом-инженер”, т.к. в Австрии до сих пор существует определенное чинопочитание. На этом фоне ваше не вполне расово-чистое происхождение будет на порядок менее существенно.

Разумеется, на осмотр будущего жилья стоит ехать тоже с коллегой. В данном случае смысл двойной: снизится языковой барьер и опытный глаз аборигена позволит увидеть малозаметные, но существенные недостатки. Ну, и довезет (скорее всего) без блужданий по городу.

35 to “Жилье в Австрии. Часть 1”

  1. Dmitry says:

    Спасибо за подробные разъяснения. Если нетрудно, можете ответить на несколько вопросов?

    Что можно сказать о таких квартирах: http://www.apartmentvienna.at ? Цены там достаточно высокие даже по сравнению с http://www.immobilien.net/, но мне кажется, что как временный вариант сойдет – допустим, я подписал контракт с работодателем, снимаю одну из тех квартир на месяц или два, переезжаю и приступаю к работе, параллельно ищу у частников жилье, которое подошло бы, чтобы перевезти семью. Скорее всего, на поиски надо выделить минимум месяц, или лучше два?

    Насколько принято в Австрии селиться в пригороде или в небольших городках, а работать в большом городе? Расстояние от дома до работы 50-60 километров – это нормально, или коллеги на меня посмотрят как на придурка? Дело в том, что я просмотрел цены на аренду в радиусе 50-70 километров от Вены, и расходы на аренду плюс семейный годовой проездной на OeBB практические такие же, как если снимать квартиру в Вене.

    • admin says:

      На этом сайте довольно люксовые меблированные квартиры, в основном рассчитаны для туристов или работников ООН и прочих подобных контор. Как вариант пойдет, особенно если работодатель частично оплатит. Можно еще поискать по слову Ferienwohnung. Там попроще (и подешевле), но все что надо имеется.
      Вариант с жизнью в небольшом городке здесь вполне типичен, сам так живу. Только 50-60 км это малость дофига (хотя многие ездят и дальше): на региональном поезде это больше часа, плюс от вокзала до работы тоже надо добраться. Машина это тоже не ршение, т.к по утру на въезде в город, аа вечером на выезде формируется достаточно серьезный трафик, перерастающий при малейших проблемах в могучую пробку. Плюс проблема с парковками.

    • freelancer_007 says:

      >> Расстояние от дома до работы 50-60 километров – это нормально, или коллеги на меня посмотрят как на придурка?

      … да многие так ездят, не переживайте.

  2. Dmitry says:

    Насчет небольших городов понятно, хотя bahn.de выдает только 35-50 минут до одного из вокзалов Вены, для практически любого города в радиусе 50 километров. В общем, я прикинул, что дорога от дома до вокзала, потом до Вены, потом на U-Bahn или автобусе/трамвае займет часа два в одну сторону, многовато. А вариант с перехватывающими парковками (Park & Ride) на окраинах Вены не пройдет? Вот нашел парковку в 23-м районе возле станции S-Bahn, http://www.parkeninwien.at/index.asp?menuID=-1&gardet=208&curNo=1&pr=1 – 3 евро в день или 55 евро в месяц, вообще практически даром.

    А вот по словосочетанию Ferienwohnung Wien вылетают совсем другие цены – от 50 евро за сутки, это что-то совсем запредельное. На пару дней, конечно, сойдет, но не больше.

  3. admin says:

    Суммарно часа полтора. По сравнению с Нерезиновой венский общественый транспорт все же поэффективнее, да и Вена на порядок поменьше, 1.7 млн.
    P&R скорее всего тоже решение, я не в курсе, т.к. массово этим не пользовался. В нашей деревне и с обычными парковками неплохо.
    Кстати, Верхняя Австрия в смысле работы тоже неплоха.

    • Dmitry says:

      Насколько я понял, у вас сложилось впечатление, что я из Москвы. К счастью, это не так 🙂 Я родился и живу здесь: http://de.wikipedia.org/wiki/Mukatschewe, и часто бываю в восточной Европе. Ну и профессия обязывает основательно подходить к любым делам.

      Почему я рассматриваю в основном Вену – исключительно из-за количества вакансий .NET / Web / PHP Entwickler на monster.at по Вене, Грацу и Линцу. Собственно, мне все равно, в какой земле жить, выбор будет сделан на основании job offer’ов.

      Еще раз спасибо за ваши ответы. Другого сайта такого уровня по теме иммиграции в Австрию я не нашел.

      • admin says:

        По поводу места жительства никаких конкретных впечатлений не складывалось – просто “большой город”. Хотя Мукачево я не ожидал, т.к. на мегаполис по постсоветским меркам он не тянет.

        • Dmitry says:

          Да, совсем не мегаполис 🙂 Все, заканчиваю оффтоп 🙂

          Можно ли в следующей части топика про жилье затронуть такие вопросы:
          1) насколько часто сдают жилье с мебелью? Это правило или исключение?
          2) какие есть платежи кроме арендной платы в случае квартиры и в случае дома? Например, какие-нибудь выплаты на уборку придомовой территории, зарплата консьержу итд итп.?

          Спасибо!

    • freelancer_007 says:

      >> венский общественый транспорт все же поэффективнее

      Да и до Вены от Линца каждый час скоростной поезд ходит. 1,5 часа. Очень удобно, я езжу исключительно поездом, у меня даже проездной билет на всю Австрию:

      http://www.oebb.at/de/Ermaessigungskarten/OeSTERREICHcard/index.jsp

      Очень довольна.

  4. lady_grey says:

    “Автоматическое продление в большинстве случаев предусмотрено, но раньше оговоренного срока разорвать его или невозможно, или сложно и дорого.”

    Насколько я знаю, правила в этом случае общие – минимум год нужно прожить, а после года можно разрывать контракт, но письмо о разрыве контракта должно быть отправлено за 3 месяца до планируемого выезда.

    И насчет уборки – обычно у immobilien фирм свои дома со своим Hausverwaltung и Hausmeister, которые занимаются в том числе и уборкой подъезда. И имено хаусмайстеру нужно звонить в случае любых проблем – что тоже довольно удобно.
    По крайней мере везде, где жила я, было именно так.

    • admin says:

      По разному бывает. Хаузмастер есть всегда, но мести лестницу частенько приходится (по опыту знакомых). Тем более что приходящая уборщица тоже стоит денег жильцам.

  5. Dmitry says:

    Кстати, а не практикуется в Австрии субаренда? Допустим, снимает квартиру один человек, и чтобы платить поменьше, подселяет к себе еще кого-то?

    • admin says:

      Популярно в основном среди студентов и гастарбайтеров, либо как временное решение на стартовый период. Если за таким застанут чела с высшим образованием, то не поймут. В лучшем случае поползут слухи об “альтернативной” ориентации.

  6. admin says:

    объявления как объявления, а что?
    Жить в 6-комн. хате с пригоршней студентов-соседей это довольно специфическое удовольствие.

  7. Asal says:

    Такой вопрос. А сколько примерно обходятся коммунальные платежи в собственном жилье? И насколько выгодно владеть именно им.

    • admin says:

      Зависит от кучи параметров. Но по-моему вопрос все равно малость преждевременный 🙂

  8. Asal says:

    Ну в любом случае хотелось бы очень, чтобы подобная тема была освещена впоследствии. Если рассчитывать именно на иммиграцию то это важный в целом вопрос. Да и цены в хорошем смысле не московские.

  9. Синька says:

    пару копеек от меня

    я сюда когда въезжал, искал на http://willhaben.at

    там есть и съём и покупка (кому интересно)

    там правда тоже в основном тусуются агенства, но попадается и немало частников
    цены…цены средненькие
    не большие, и не маленькие
    по знакомству можно найти сильно дешевше
    надо смотреть мебелированная квартира или нет
    причём есть такие “немебелированные”, что там даже кухни нет
    в цену как правило входят все доп. расходы кроме электричества
    я ухитрился найти и с электричством внутри цены, но это надо сильно побегать

    потом когда снимаешь, надо давать двух-трёхмесячную плату за возможные поломки
    деньги эти кладутся (по крайней мере должны) на специальный счёт и возвращаются обратно в конце с привязкой к инфляции
    много кто просто не платит последние 2-3 месяца, но это считается некрасиво
    если снимаешь через агентство, надо ещё и им платить

    стоянка как правило оговаривается отдельно и много где, ососбенно в центре городов стоит денег

    контракт подписывается в двух экземплярах и один обязательно отдаётся съёмщикам

    в течение 3х дней на новом несте надо зарегистрироваться в городской управе (или как её там), даже если виза многолетняя
    причём это закон и для иностранцев и для мЭстных

    освобождение квартиры в первый год заранее невозможно (как правило), со второго года (на одном месте) надо предупреждать за 2-3 месяца
    с другой стороны и хозяин выгнать просто так не сможет, даже если и сильно захочет

    как-то так…если есть вопросы – задавайте, попробую ответить

  10. Сергей says:

    Хотел бы снять в пригороде одного из городов(Вена,Зальцбург,Инсбрук,Грац,Линц) снять приличный дом квадратов 150-250 с участком.Подскажите,на какой из земель цены дороже при аналогичном сравнении жилья.В 1000 евро уложусь в месяц?

    • admin says:

      Зачем тебе такая домина? Здесь не Калифорния, топить замучаешься и полы мыть.
      Дом приличного качества за 1000 в месяц, да и то без “коммуналки”, найти можно в реальных @бенях. В более-менее цивилизованных местах дома начинаются от 1200. Плюс коммуналка.

      • Maputu says:

        поделитесь, если не секрет, где снимаете Вы, какой примерно метраж, сколько сие удовольствие стоит и какие приблизительные затраты в месяц на комуналку.
        Спасибо.

        • admin says:

          Мы живем в городке с населением 5000 человекв 35 км от Линца.
          4-комнатная квартира 90м2 с оборудованной кухней, 2 этаж 2-квартирного дома. Есть большой балкон, кусок чердака и возможность грилить в саду. В месяц 535 аренда (включая холодную воду и вывоз мусора), 60 эл-во и 65 газ. Есть солнечный коллектор, т.е. летом подогрев воды почти бесплатный.
          Но это случай не типичный, т.к. просто удалось найти общий язык с хозяином и получить массу плюшек за те же деньги. В Линце такого качества жилье будет стоить ближе к штуке евро.

  11. freelancer_007 says:

    Камышовые коты не только умные, но и хитрые 🙂

  12. Синька says:

    я живу в Каринтии, в городке с населением 59 тыс, что по местным меркам немало
    Снимаю однушку 35м с балконом 8м
    начиналось с 305 евро, в прошлом году тётка уломала на 310 евро
    отопление, уборка, газ, вода, мусор и электричество включены
    но это скорее сильное исключение
    досталась по случаю
    из мебели всё, включая телевизор и стиральную машину в подвале, но на ней стоит коробка и просит евро за 2ч стирку

    за стоянку тётка захотела ещё 20 евро в месяц, но была не понята, а потом нагло и цинично послана нафик
    машину ставлю метрах в 30 от дома – там места полно и всем пофик
    тётка сама живёт в Вене, приезжает 2 раза в год посмотреть не разнесли ли ещё имущество
    общается на хорошем английском и по мейлу, что тоже нетипично
    до работы 7 минут езды, причём на велике – 20 (горы, что делать)

  13. Синька says:

    кстати, по-поводу отношения к иностранцам, у меня родилось мнение после двух лет тут…
    что местные товарЫщи плохо относятся не потому что злыдни, а потому что комплексуют часто
    я вот на английском с кем ни заговорю – все сильно смущаются
    а многие при этом говорят лучше меня

  14. Vera says:

    Кто-нибудь знает, что за место Neusiedl am See? Насколько близость в словакской и венгерской границам сказывается на качестве жизни?

    • admin says:

      Вполне гламурное место. В Венгрии будешь зубы лечить задешево (в Sopron) плюс продукты в обеих странах вполне вкусные и местами заметно подешевле. На фирмах каждый пятый работник – венгр, но там так было всегда

  15. Vera says:

    Спасибо за информацию. А цены за съем жилья в этом гламурном месте приемлемые?

  16. Vera says:

    Спасибо!

  17. happy-go-lucky says:

    Про мебель в квартирах понятно,а как дела со стиральными машинками?Есть ли смысл везти свою?



Leave a Reply




↑ Top