Работа в Австрии

Rot-Weiss-Rot Card


Россия тоже хочет привлекать кадры. Вопрос, откуда?

Posted on марта 29, 2011 by admin

Для начала –  вчерашняя статья с CNews.

Вступили в силу поправки в миграционное законодательство, существенно облегчившие прием на работу иностранных специалистов. Все опрошенные CNews отечественные ИТ-компании подтвердили потребность в приеме на работу экспатов и приветствовали изменения в законодательстве.

Ну естественно, если отечественные сотрудники предпочитают более другие страны, приходится привлекать “варягов”.

Важных изменений в миграционное законодательство насчитывается до десяти. К самым заметным относится увеличение до семи дней (ранее три) срока постановки на миграционный учет.

“Офигеть, дайте две!” Если самым заметным признано аж четыре дополнительных дня на посещение ОВИРа, то что же тогда в остальных пунктах?

В Австрии срок постановки на учет жестко не регламентируется, да и за отсутствие оного в кутузку не волокут. Просто без регистрации ни счет в банке не открыть нельзя, ни пособие на детей получить.

Сами нормы постановки иностранцев на учет подверглись существенной гуманизации. Теперь «местом пребывания иностранного гражданина» может быть не только жилое помещение, но и организация, в которой он находится.

Т.е. организация может организовать в подвале общежитие для хайтек-гастарбайтеров 🙂

Для членов семьи специалистов принимающей стороной теперь может выступить сам специалист, если он владеет на территории России жильем.

Интересный пассаж. Если под словом “владеет” понимается “имеет жилье в собственности”, то это скорее запретительная мера.

Если рабочая виза иностранцам в России выдается на срок действия трудового договора, но не дольше, чем на один год, то для высококвалифицированных экспатов она будет оформляться как многократная, и действовать до трех лет с возможностью пролонгации еще на три года.

Уже лучше, общение с крайне дружелюбной российской бюрократической машиной будет реже, но привязка к фирме остается. Т.е. поменял работу – делай новую визу. В Германии в свое время давали визу на 5 лет без привязки к фирме.

А теперь вопрос: на кого рассчитаны такие изменения?

Топ-менеджеры это товар штучный, их и так привозили, если надо, и не думаю, что дополнительные пара пряников выстроит очереди специалистов из Сименса и Майкрософт в российских консульствах.

Белорусам и украинцам визы и так не нужны, и в России они могут пребывать без регистрации аж 60 дней.

Молдаване и таджики в хай-теке не особо круты.

Но есть несколько стран, которые являются источниками мозгов: Индия, Китай и Пакистан. Вот оттуда народ, скорее всего, и поедет…

2 to “Россия тоже хочет привлекать кадры. Вопрос, откуда?”

  1. lady_grey says:

    Смешно, ничего не скажешь.
    Но насчет регистрации – в Австрии этот вопрос ещё как жестко регламентируется:
    “In Österreich besteht für alle Personen eine Meldepflicht ihres Aufenthaltsortes. Das gilt sowohl für jene, die in Österreich wohnhaft sind, als auch für jene die hier zum Zwecke des Studiums oder zur Ausübung einer Arbeit in Österreich sind. Vorzunehmen ist die Anmeldung innerhalb von drei Werktagen”
    Это по правилам, но на деле, мне кажется, никто особенно не парится.

    • admin says:

      На деле именно так и обстоит. Я после переезда из Германии полтора месяца жил в пансионе без регистрации (я даже пас с визой не показывал), и никто даже не почесался.



Leave a Reply




↑ Top