Работа в Австрии

Rot-Weiss-Rot Card


Как дурят нашего брата

Posted on марта 28, 2011 by admin

Тема найдена на одном из украинских форумов. Как понимаю, ситуация, описанная ниже, является для этой страны типичной.

Итак, некий мужчина средних лет и с рабочей специальностью получает предложение поработать в Бельгии.

Бельгия – вакансии для сварщиков; все визы сварки (аргонная, дуговая, MIG-MAG и другие виды сварочных работ). Основным требованием работодателя является умение сварить металл толщиной не менее 20мм. Квалификацию необходимо подтвердить на месте работы. Заработная плата с учетом удержанных налогов составляет 1300 евро в месяц (за 169 рабочих часов). Оплата труда за переработки рассчитывается из: 1300 евро : 169 раб. часов = 7,69 евро. Из этой суммы оплачивается переработанное время. Переработки 4 субботы + ежедневно 3-4 часа.
Работодателем является польская компания, имеющая договора подряда с бельгийскими предприятиями и направляющая своих работников на работу в страны ЕС по лизингу что не противоречит польскому законодательству.


Оформление на работу производится через польскую компанию. Стоимость полуторагодичного контракта на (18 месяцев) составляет 2000 евро. В стоимость входит оформление рабочей визы, оформление разрешение на работу сроком на 1 год – «позволенство», оформление «карты побыта» (вид на жительство в Республике Польша), оформление годичного польского страхового полиса. польская рабочая виза сроком на 1 год (365 дней пребывания), категория «D». Первая виза открывается сроком на 6 месяцев, вторая на 365 дней (как указано выше). Данная виза приравнена к Шенгенской визе на основании Закона от 6 апреля 21010 года и дает право нахождения и работы в странах Шенгенского Соглашения при условии наличия сертификата плательщика налогов в Республике Польша (выдается в ЗУС), Контракт (трудовой договор) заключается с польской фирмой-работодателем.
Также можно заключить контракт сроком на 6 месяцев с правом доплаты и переоформления документов на годичную визу. В этом случае стоимость полугодичного контракта составляет 1200 евро. Открывается польская рабочая виза сроком на 6 месяцев (365х180 дней пребывания), категория «D». Данная виза приравнена к Шенгенской визе на основании Закона от 6 апреля 21010 года и дает право нахождения и работы в странах Шенгенского Соглашения при условии наличия сертификата, выдаваемого в ЗУС, а также командировочного удостоверения формы Е-101 или А-1. Контракт (договор подряда – трудовое соглашение) заключается с польской фирмой-работодателем. В стоимость контракта входит оформление «освидчения» – разрешение на работу сроком на 6 месяцев, оформление рабочей визы. Оплата полугодичного страхового полиса в Республике Польша оплачивается работодателем.

Оплата суммы консульского сбора – 20 евро, страхового полиса для предоставления в посольство – 300 гривен, электронная запись в консульство и заполнение анкеты – 200 гривен, проезд к месту работы – 100 евро, оплата стоимости света, газа, воды – 50 евро (в некоторых случаях эти затраты берет на себя работодатель), оплата стоимости питания – 100 евро оплачивается самостоятельно и в сумму оплаты контракта не входит.

Помимо стоимости контракта оплачиваются услуги компании в сумме 2500 гривен.
Предложение компании для лиц не имеющих финансовой возможности полной оплаты стоимости контракта.
На 12 месяцев – 570 евро (услуги компании учтены). Заработная плата составит 500 евро за 169 рабочих часов в месяц (восьмичасовой рабочий день пятидневная рабочая неделя). Переработки (4 субботы + ежедневно от 2 до 4 часов и более) оплачиваются из расчета не менее 4,97 евро в час. Заработная плата (базовая ставка) указана с учетом удержанных налогов. оформление рабочей визы, оформление разрешение на работу сроком на 1 год – «позволенство».

Сроки оформления документов: 2 месяца.

 

Честно говоря, условия повергли меня в шок. Но обо всем по порядку

1. Зарплата после вычета налогов 1300 Евро соответствует “грязной” зарплате  примерно 1700. Для такой работы нормально.

2. Переработки 4 субботы + ежедневно 3-4 часа. А это уже первое нарушение: по законам Евросоюза разрешено работать не более 10 часов в день, предлагается же пахать по 11-12.

3. Работодателем является польская компания, имеющая договора подряда с бельгийскими предприятиями и направляющая своих работников на работу в страны ЕС по лизингу что не противоречит польскому законодательству. Ну да, только противоречит бельгийскому. Для неграждан Евросоюза с рабочей визой работа за пределами “своей” страны возможна только в командировке для целей монтажа или пусконаладки. Лизинг за границу во всем Евросоюзе для таких работников однозначно запрещен. Т.е. в Бельгии работать будут нелегально. Расчет на то, что тщательные поименные проверки бывают лишь в чрезвычайных ситуациях и такие нелегалы не будут обнаружены.

3. Стоимость полуторагодичного контракта на (18 месяцев) составляет 2000 евро. В стоимость входит оформление рабочей визы, оформление разрешение на работу сроком на 1 год – «позволенство», оформление «карты побыта» (вид на жительство в Республике Польша), оформление годичного польского страхового полиса. польская рабочая виза сроком на 1 год (365 дней пребывания), категория «D». Рабочая виза уже включает в себя и разрешение на работу, и вид на жительство. Стоит примерно 100 Евро на год. Страховка (медицинская и соцстрах) автоматически вычитаются из   зарплаты вместе с подоходным, и какой-то дополнительный “страховой полис” это чистый развод на бабки.

4. Чуть дальше, там где говорится про полугодовой контракт, упоминается некое командировочное удостоверение, а также то, что страховой полис оплачивает фирма.  С полисом наблюдается явное противоречие. А с командировочным удостоверением еще веселее. Судя по всему, это попытка прикрыться в смысле п.3. Но работодатели отчего-то не упоминают, что в таком случае платятся суточные (где-то в районе 35 Евро в день) и оплачивается проживание!

5. С проживанием тоже очень странно: говорится о коммунальных расходах, но о самих условиях ни слова. Скороее всего будет снята “двушка” человек на 10 где-нибудь в турецко-африканском квартале.

Ну, и стоимость “услуг” по продаже самого себя в рабство в размере 2000 Евро (более полуторамесячной зарплаты), это, мягко говоря, дохрена.  Я конечно понимаю, что в/на Украине безработица, но такие условия несколько неадекватны действительности. По счастью, у потенциального “заробитчанина” хватило ума спросить коллективного разума.

UPD: Фирма, размещающая такие заманчивые предложения, мне известна (на Гугле меня еще не забанили) , но делать здесь ей рекламу я не собираюсь.

4 to “Как дурят нашего брата”

  1. Jan says:

    Народ всеми силами кто может пытается свалить “абы з дому”,потому как здесь с каждым днем все веселее жить,языков не знают чтоб узнать законодательство, надеются на “авось”.
    А для поляков это шикарные условия,дай Бог бы заплатили, а то они вообще могут и кинуть на деньги, да что поляки кто угодно может зарегистрировать фирму в Польше и разводить земляков.Пора людям самим во все вникать а не на дядю надеяться.

    • Eugene_E says:

      Ну что ж, я пару лет назад за 1000 евро продал себя в “рабство”, а когда приехал в Чешску Республику, оказалось что нет для меня работы на оговоренном заводе и предложилось идти на стройку. На что я им ответил красноречивым “стахановским движением” – Городок (с). С горем пополам вышел на другого повелителя гостербайтеров и стал работать на него. Примерно такой же расклад: я вроде как представитель дружства командированный в другой город на предприятие. Планировалось запастись капиталом, найти работу без посредника и помахать ручкой, но кризис внес поправку в координаты ГПС и меня занесло в исходную точку. Теперь вот Ich studire sie Deutsch. Остеррайх моя мечта.

      • Sergey says:

        Не можете поделиться опытом. Тоже должен уехать зарубеж на заработки а спросить не у кого.
        Был бы весьма вам благодарен.
        С уважением,
        Сергей.

        • admin says:

          Что значит “должен уехать”? В какую страну?
          В общем случае, сколько-нибудь обширные консультации требуют времени, а следовательно стоят денег.



Leave a Reply




↑ Top