Работа в Австрии

Rot-Weiss-Rot Card


Пересдача водительских прав в Австрии

Posted on марта 24, 2011 by admin

Если у вас уже имеются права любой из стран Евросоюза , эту статью можете не читать, так как эти права (если они нового образца, в виде пластиковой карточки),  действительны. Кроме этого, автоматически признаются права категории В, выданные в следующих странах: Австралия, Израиль, Канада, ЮАР, Южная Корея, США, Япония, Хорватия, Швейцария. Их обменивают на австрийские без сдачи экзаменов.

Жителям СНГ в этом смысле повезло меньше.

По правам, выданным в России и других странах СНГ вы можете управлять машиной в течение 6 месяцев. Отсчет начинается с момента въезда в Австрию по нетуристической визе. В течение этого срока вы, по идее, должны пересдать на австрийские права. Хорошая новость: Предусмотрен только практический экзамен, теорию, в отличие от Германии, сдавать не нужно.  Плохая новость: экзаменатор будет говорить по-немецки. Английский, равно как и другие языки не предусмотрены.

На практике уложиться в указанные сроки сложно. К счастью, полиция к подобным нарушениям относится достаточно лояльно, поэтому переживать из-за пары недель не стоит.

Процедура называется по-немецки “Führerschein umschreiben”.

Последовательность действий следующая:

1. Найти автошколу (Fahrschule) и поговорить там на предмет пересдачи. Вам озвучат примерное число часов, которое нужно отъездить. Если число часов (академических, по 45 минут) при наличии у вас реального стажа вождения будет превышать 10-12, смело ищите другую школу, т.к. это уже будет попытка развести на бабки. Один академчас стоит примерно 60-70 Евро.

2. Сделать перевод прав. Это можно сделать у переводчика, стоимость примерно 25 Евро. Второй вариант – сходить в один из двух автоклубов ÖAMTC или ARBÖ. Там перевод стоит для не-членов клуба 13 Евро, для членов бесплатно. (подсказка: членство в клубе стоит примерно 100 Евро в год и оно реально окупается).

3. Сделать справку у сертифицированного врача. В отличие от б. СССР, проверяется только зрение. Справки от нарколога, психиатра и гинеколога здесь не требуются. Список врачей можно попросить в автошколе. Стоимость – примерно 25 Евро

3. Подать заявление в Магистрате или аналогичном заведении (Bezirkhauptmannschaft, аналог районной управы), причем не обязательно по месту жительства. Кроме перевода прав и справки от врача понадобится:

– сами права,

– фото 34 на 45 мм (т.н. EU-Pass Foto),

– свидетельство о рождении с переводом,

– паспорт,

– визу (если она в виде карточки),

– копия Meldezettl (справка о регистрации)

Кое-где, например, в Вене, требуется еще по 2 ксерокопии 1-й страницы паспорта, визы и прав. В остальных местах документы копируют самостоятельно.

Вам выдадут формуляр, который следует заполнить и подписать. Права у вас заберут примерно на 2 недели для экспертизу для установления подлинности. Вопрос о том, чего делать, пока права на экспертизе, однозначного ответа не имеет. Один из вариантов: иметь ксерокопию и справку о том, что права на экспертизе (ее вам выдадут). Ну, и кроме того, австрийская полиция на дорогах просто так не останавливает.

4. Брать “часы” в автошколе. За это время вас научат основным премудростям сдачи. И если даже вы самонадеянно считаете, что с 3-5 годами вождения в Нерезиновой вы сдадите экзамен на счет “раз”, то глубоко ошибаетесь.

Экзамен по вождению в Австрии, как и в России, состоит из двух частей: “площадка” и “город”. Отличие в значимости и сложности. Здесь “площадка” достаточно элементарно сдается, поскольку не носит откровено издевательского характера. На местах для диагональной или парковки можно запросто парковаться например на бусике типа Крайслер Вояджер, не говоря уже про типичные для автошкол “Гольф” или Ауди А3. Фактически достаточно пару раз потренироваться.

Кроме этого будут задаваться вопросы по матчасти: куда заливается омыватель, как проверить масло и так далее. Но это тоже не проблема, инструктор все покажет.

“Город” сдать гораздо сложнее, поскольку отличия в приемах вождения (не в ПДД, а именно в приемах) очень значительные. Классический пример – поведение при перестроении в другую полосу. В России учат смотреть только в зеркала, здесь надо обязательно повернуть голову в сторону перестроения (лично мне это мало что дает, но движение надо хотя бы обозначить).

Экзамен всегда ведется по определенным маршрутам (их 2-3), и в процессе учебы вас будут по ним вывозить с указанием проблемных мест.

Советую придерживаться советов инструктора хотя бы на экзамене. Брать меньше 6 часов не стоит, проверяющий может счесть что это слишком мало и завалить при первой сдаче. Одно занятие (2 академчаса)  примерно 80 Евро.

5. Сдать экзамен. Будет назначен срок сдачи, на который следует являться без опозданий. Если сдана “площадка”, но провален “город”, при пересдаче сдается только “город”. В случае неудачи – повторить п. 4.

6. Получить права. Через несколько дней придет письмо со счетом. Его надо оплатить (56 Евро) и идти за правами. Старые права отбираются. Исключений в этом случае, увы, нет.

Итого: общая стоимость пересдачи прав около 1000 Евро и длится примерно 2-3 месяца.

38 to “Пересдача водительских прав в Австрии”

  1. Leo says:

    Правильно понял, что старые права (выданные в Украине) будут изъяты?

  2. Dmitry says:

    По 2му пункту вопрос:
    у меня Российские права в виде пластиковой карточки,
    выданы 3 года назад. В них все надписи дублированы на английском. Может, всё-таки не надо переводить?
    Herz и Carsharing такие права приняли.

    • Dmitry says:

      На самом деле, по-французски написано )
      Да и вообще, экслпуатация авто вылетает в копеечку:
      в год страховка + налоги у меня за 100 л/с составляют почти 1000 евро + 200 отдал за регистрацию. Хорошо ещё, в моем районе парковка бесплатная.
      Если б не ребенок, даже и не думал бы покупать авто!

    • admin says:

      “Надо, Федя, надо” (С)

      Для проката авто свои правила, для пересдачи – свои.

      В Вене и больших городах без машины можно, а в деревне – никак. Я работаю в 40 км от дома и без машины добираться 2 часа. Зато у нас нет проблем с парковками, свежий воздух и жилье дешевле!

  3. murus says:

    если российские права будут изъяты, то как в таком случае можно оставить за собой право вождения машины в России? или австрийские права признаются нашим ГИБДД наравне с российскими?

    • admin says:

      Вопрос не по адресу – обращайтесь в ГАИ или читайте вдумчиво ПДД.

      Например, в Беларуси зарубежные права для граждан разрешены.

  4. createmiracle says:

    Дорого пересдача там обходится. В Германии мне вся процедура обошлась в 500 евро. Сначала возникли небольшие сложности, чтобы найти переводчика, который бы перевел права с белорусского языка 🙂 Переводчиков с русского навалом, а вот с белорусского попробуй найди 🙂

    • admin says:

      500 это близко к нижней границе, так что вы, дяденько, зажрались 🙂 Мне в 2001-м то же самое обошлось в 800 марок (т.е. 400 Евро), при том, что у меня стаж реального вождения на тот момент был 7 лет и я брал всего 3 часа вождения.
      Моей жене пересдача в Австрии обошлась в 1300, и эта сумма является вполне типичной.
      Про перевод прав в Австрии я писал – есть шикарный вариант с ÖAMTC

  5. Синька says:

    перевод прав с ÖAMTC – подтверждаю
    даже денег не взяли в итоге за него

  6. Синька says:

    вдогонку
    тут не освещена ещё одна проблема, я с ней столкнулся
    поскольку местные полицаи, да и не только не шибко любят иностранцев (ну или мне так показалось), они будут искать любую возможность затянуть дело
    в моём случае они решили зачем-то проверить по второму разу мою несудимость (и крепко сцепились с имиграционным ведомством), а потом долго и нудно проверяли мои старые права на фальшивость (я менял, а не пересдавал), потом под шумок попытались отправить меня сдаавать по второму разу…
    в общем на круг вышло месяца три от начала бодания до получения местных прав
    имейте ввиду

  7. oleksiy says:

    У нас в/на Украине с 29 марта 2011 года ввели срок действия прав и сейчас составляет 50 лет. До этого графа “Expiry date” в правах не заполнялась, т.е. права не имели конечного срока действия, и по ним без проблем выезжали за границу и там ездили без каких-либо замечаний. Сейчас МВД заявляет, что если права не поменять, то будут проблемы с “внешними” полицейскими, если остановят. Естественно за замену прав хотят порядка 250-400 грн (35$-45$), очередной раз нагибают народ. Скажите, реально будут ли проблемы в Австрии (или вообще в Евросоюзе) с правами без даты окончания срока действия, на протяжении 6 месяцев с момента въезда?

    • admin says:

      До последнего времени австрийские права тоже были бессрочными, т.е. Expired Date в них не было. Новые (но с какого момента, не ясно) будут выдаваться на 15 лет, но старые менять не надо. Так что скорее всего проблем быть не должно.

      • behemott says:

        Добрый день,
        вопрос по поводу перевода в ÖAMTC:

        зашёл в ÖAMTC в Линце – сказали, что кириллические не переводят. С белорусского языка тоже не так просто переводчика найти.

        Может подскажете конкретный ÖAMTC, где это делали?

        Заранее спасибо.

        • admin says:

          Именно в Линце я и делал. Тетенька дала мне формуляр и сказала чтоб я сам заполнич, только “чэсна”. На белорусских правах кстати ФИО написано латиницей.

          • behemott says:

            Спасибо за ответ, попробую зайти ещё раз к другой тётеньке 🙂

            Быть может это потому, что Вы говорили с ними по-немецки, а я пока только по-английски способен внятно изложить что мне надо 🙁

  8. Roman says:

    у меня такой вопрос. может кто сталкивался. когда меняются права на австрийские, в период их проверки, когда они находятся в Bezirkshauptmannschaft, вправе ли я ездить,если у меня на руках только бумага, что я сдал свои права в Bezirkshauptmannschaft и они находятся там.

    • behemott says:

      Мне и бумаги, что я сдал права, не дали – сказали, что я уже и так ездить не мог (6 месяцев уже прошло).

  9. Dima says:

    Спасибо за инфу, живу в Вене, думаю о покупке авто, пока арендую на выходных (т.к. еще меньше 6 мес. здесь). Никто не в курсе по поводу получения новых прав: смотрят ли на дату действия или важен сам факт. У меня одни РФ- заканчиваются через полгода (на 10 лет выдавали) и есть еще одни американские,но уже закончились. Думаю может удасться поменять США на Австрийские без сдачи экзаменов?

    • admin says:

      права должны быть действительны на момент подачи антрага на пересдачу . Могут вешать лапшу, что “на момент сдачи экзамена”, но это неправда.

  10. Vika says:

    Скажите пожалуйста, экзамен по вождению обязательно нужно успеть сдать на протяжении 6 месяцев? у меня уже скоро исходит срок,а я ещё не совсем готова к экзамену?

    • admin says:

      Если хотите водить после 6 мес пребывания в стране, то да. В противном случае есть два варианта: водить по просроченным правам (рискуя нарваться на штраф) или ездить на общественном транспорте В неготовности к экзамену, никто кроме вас не виноват. Мне в свое время времени хватило.

      • Dima says:

        Ситуация такова: Живу в Вене уже нескольким больше двух лет являясь студентом. Необходимости менять полученные в Украине права в первые полгода пребывания в Австрии небыло никакой. Сейчас же стоит задача как можно быстрее получить австрийское водительское удостоверение. Посоветуйте, пожалуйста, дорогой админ, что мне делать в таком случае? Обменять права я уже на данном этапе не могу? Мне нужно проходить все этапы получения прав (школа, практика, экзамен) с ноля, как человеку не имеещему водительского удостоверения вообще? Спасибо

        • admin says:

          Можете менять без обучения, по описанной в статье процедуре.

  11. Иван says:

    А какая нижняя планка по зрению в Астрии? в инете не нащел 🙁

  12. behemott says:

    Отчитываюсь, может кому пригодится.
    Сдавал в Линце, всё делал более менее по этой статье (спасибо автору), по факту получилось:
    – мед. справка ~30;
    – перевод прав ~70 (ни ÖAMTC, ни ARBÖ не взялись переводить кириллицу, да и с белорусского языка переводчиков нет, сделал переводчик с русского – проблем не возникло);
    – взял в школе 2 часа вождения (сами столько предложили), не знаю почему, но взяли за них 250;
    – ну и собственно экзамен + права 93.20

    В итоге ~450 евро и около полутора месяцев.

  13. Dmitry says:

    вступил в ÖAMTC (уже дважды пригодилось), перевод там делают своим членам бесплатно. Вена.
    30 Евро справка врача, так же.
    250 Евро – в школе, Хитцинг, Вена – 2 урока 45 мин + экзамен.
    60 евро в полиции за документ

    • Вита says:

      Всем привет!
      Подскажите, пожалуйста:
      1. Пересдавать нужно на авто с ручной коробкой или можно выбрать АКПП?
      2. В Австрии разрешены зеркала заднего вида broad-vew, увеличивающие обзор?
      3. Примут ли перевод прав на нем, сделанный в Украине, если его нотариально заверить? Кто-то в курсе?

      • admin says:

        С вопросами лушче в форум

        1. Не знаю (но малолитражную машину с автоматом найти на порядок сложнее)
        2. Да
        3. Нет. В ÖAMTC или ARBÖ перевод 16 евро для не членов. Не думаю, что в Украине намного дешевле будет

  14. Александр says:

    Добрый день!

    Вот такой вопрос, в свое время, до вступления Австрии в евросоюз, я получил австрийские права. Потом на некоторое время я покинул прекрасную Вену. Не знаете ли Вы процедуру переоформления водительских прав из австрийского образца в образец ЕС.
    Заранее благодарю.

    • admin says:

      Если права не истекли (а они по идее бессрочные), то можете по ним ездить. Для обмена на современные права иностранцу нужен ВНЖ. Детально можете почитать на сайте ÖAMTC

  15. Alena says:

    Добрый день! Возможно кому-то будет полезно. Я меняла российские права на австрийские в Инсбруке в конце 2012г.Со справкой о регистрации, видом на жительство, паспортом, фото, правами и заявлением надо обратиться в отделение полиции. В полиции оформят заявку и отправят на проверку в Россию, примерно через месяц надо позвонить узнать ответ. У меня права забрали насовсем, взамен выдали справку. За все время пока я с ней ездила около 5 месяцев, меня не разу не остановили.
    После положительного ответа можно идти в автошколу назначать день мед. комиссии и день экзамена.
    Мед. комиссию я проходила прямо в автошколе за 30 евро, экзамен 140 евро и выдача новой лицензии 93 евро. После экзамена мои новые права пришли по почте в течении недели. Никакие доп.уроки и прокаты я не брала, школа предлагала, но не навязывала. Инспектор, который у меня принимал экзамен, вопросы задавал по англ., инструктор от автошколы говорила только по немецки, соответственно что и в каком порядке делать на площадке и куда рулить по городу она объясняла по немецки (начального уровня для площадки должно хватить, всегда можно переспросить до начала 🙂 и например со мной сдавало очень много молодежи 17-18 лет, а они практически все говорят по англ., по городу нужно только право-лево, парковка, остановка, такой-то съезд). Кстати, перевод прав я не делала, у меня были пластиковые права от 2006 года, там все было продублировано латиницей. Еще момент, в интернете кое-где написано, что можно сдавать на своей машине (при обмене прав) – я специально спрашивала в школе, в которой сдавала, мне не разрешили.

  16. Vkadimir says:

    Добрый день!
    Интернсует вопрос,могу ли обменять свли украинские права на австрийские если рроживаю в Австрии уже больше 7 месяцев?
    Или в таком случае нужно перездавать все этапы экзамена с нуля?

    • admin says:

      Не нужно с нуля. “Льготный” срок пересдачи – три года с момента переезда в Австрию.

  17. Nikki says:

    Здравствуйте. Спасибо большое за эту “статью”, но у меня вопрос. А на данный момент точно такие же условия или вы не в курсе.
    К слову, права у меня международные, но полученные в Иране.



Leave a Reply




↑ Top