Работа в Австрии

Rot-Weiss-Rot Card


Как это было в Германии

Posted on февраля 25, 2011 by admin

Австрийская программа по привлечению квалифицированных работников из-за границы имеет свою предшественницу в Германии. С 2000 по 2004 год там работала программа Green Card (не путайте с одноименным американским видом на жительство!).

Эта программа была провозглашена тогдашним канцлером Герхардом Шрёдером и ставила своей целью решение проблемы с дефицитом работников в области информационных технологий. По тем временам это был небывалый прорыв: до этого времени попасть по рабочей визе в Германию было задачей архисложной и удавалась она лишь отдельным счастливчикам.

Изначально программа “Green Card” рассматривалась как временное решение и предполагала выдачу вида на жительство лишь на 5 лет, а про продление или получение ПМЖ не говорилось открытым текстом ничего. Эта неопределенность несколько напрягала, но тем не менее в Германию удалось привлечь без малого 18000 “айтишников” при плане 20000. В целом, эксперты и политики сочли это успехом, что в общем, оправдано.

Примерно 40% приехало из Индии, примерно 30% из стран бывшего СССР, остальные 30% поделили Китай, Восточная Европа и прочие более экзотические страны, включая Вьетнам и ЮАР.

В Германии новая инициатива правительства была принята неоднозначно. Индустрия и бизнес аплодировали стоя, политики как правило, наоборот. Типа, “понаехавшие” отбирают работие места, при том, что безработица в стране зашкаливает. Да, но при этом забывается, что без работы в основном сидят малоквалифицированные кадры, которым инженер-программист ну никак конкуренцию не составит.

Известен лозунг, предложенный одним из представиделей CDU: “Kinder statt Inder!” (дети вместо индусов). Идея хорошая, типа надо рожать своих детей, давать им образование, а не завозить “варягов”. Но это процесс небыстрый, да и в технические науки немецкие дети особо не стремятся.

К сожалению, через год после начала программы грянуло 9/11, которое повлекло за собой кризис и в немецком хай-теке. Много народу какое-то время оказалось без работы, кто-то нашел новую, кто-то уехал. Представители солнечной Индии уехали чуть менее чем полностью: кто назад в Бангалор, кто в Америку или Великобританию. Программисты европейского происхождения в основном удержались, по меньшей мере в Европе.

Причин, отчего индусы не прижились в Германии, несколько.

1. Германия оказалась достаточно расистской страной. Все же в качестве высококвалифицированного работника предпочитают видеть более-менее белые лица.

2. Разница менталитетов. Индийский подход к программированию еще можно переносить в оффшорном исполнении, но не в основном офисе.

3. Климат.

4. Деньги. Доход программиста в Германии неплох, но в Калифорнии он обеспечивает более высокий уровень жизни.

У “наших” все указанные факторы работали или наоборот, или не так критично, чем и объясняется различный процент оставшихся. Был еще общий фактор неопределенности:  закон, дающий право обладателям Green Card получать постоянный вид на жительство, был принят лишь в конце 2004 года. Естественно, фирмы неохотно брали работников с туманными перспективами в ближайшие пару лет.  Но все закончилось, как в голливудском фильме, хэппи эндом, закон приняли, выжившие получили ПМЖ и многие уже – гражданство Германии. К сожалению, в настоящее время получить рабочую визу в Германию стало почти так же сложно, как и до 2000 года.

В целом, я считаю программу Green Card удачной. Да, первый блин вышел, как водится, комом, но зато на примере Германии появились другие национальные программы рабочих виз. То, что создатели австрийской Rot-weiss-rot Card глубоко изучали немецкий опыт (впрочем, как и канадский), несомненно.

1 Trackbacks/Pingbacks

  1. 29 03 11 12:40

    Rot-Weiss-Rot Card | Россия тоже хочет привлекать кадры. Вопрос, откуда?

2 to “Как это было в Германии”

  1. vovan says:

    Существует ли статистика сколько ГК остались в Германии? И сколько разбрелись по Европе, например в Австрию?

    • admin says:

      Официальной статистики нет. Чисто по ощущениям: “Наших” осталось примерно половина, индусы в основном уехали. Данных по переехавшим в другие страны тоже нет.



Leave a Reply




↑ Top