Работа в Австрии

Rot-Weiss-Rot Card


Основные положения Rot-Weiss-Rot Card

Posted on февраля 24, 2011 by admin

Сегодня на сайте Wirtschaftskammer был опубликован краткий обзор нового закона об иностранцах. Оригинальный документ на немецком можно прочесть здесь.

В целом, общие условия остатись теми же, что были описаны  ранее, однако в новой даны более детальные разъяснения и привязка к параграфам Закона.

Все потенциальные иностранные работники делятся на две группы. К первой относятся  “Особо квалифицированные” и “Дефицитные профессии” (т.е. 1-я и 2-я группы), которые получают более комфортные условия для въезда.

Ко второй относятся “менее дефицитные профессии” и зарубежные выпускники австрийских ВУЗов.  Дл яэтих категорий условия менее льготные, но тем не менее. рынок открыт и для них, чего не было раньше.

Группа 1 “Особо квалифицированные”. Должны набрать 70 из 100 пунктов. Получают 6-месячную въездную визу для поиска работы. В случае успеха им оформляют вид на жительство и разрешение на работу.

Группа 2 “Дефицитные профессии”. Должны набрать 50 из 75 пунктов и найти работодателя. Визу для поиска работы они не получают. Критерий “дефицитности” профессии: не более 1.5 зарегистрированных безработных в среднем по стране. Список таких профессий утверждается Министерством труда и обновляется ежегодно.

По первым двум группам т. н. “Проверка рынка труда” (Arbeitsmarktprüfung) на отсутствие соответствующих по квалификации местных работников не производится.

Группа 3 “Прочие профессии” Те же 50 из 75 пунктов, но проводится проверка рынка труда (впрочем, эта проверка при желании легко обходится).  Кроме этого, устанавливается минимальная зарплата во избежание демпинга. Для лиц до 30 лет – € 2100 в мес. брутто, для лиц старше 30 лет – € 2520 в мес. Разумеется, плюс все дополнительные выплаты в соответствии с коллективным договором соответствующей отрасли.

Зарубежные выпускники австрийских ВУЗов. Они получают визу на 6 мес. для поиска работы в Австрии. В случае нахождения работы, соответствующей образованию и с зарплатой не менее  € 1890 в месяц они также получают Rot-Weiss-Rot Card.

Общие положения для всех категорий.

1. В первый год основной заявитель получает карту с привязкой к конкретному работодателю. Если сотрудник отработал минимум 10 мес, то получают т.н. „Rot-Weiß-Rot-Karte plus”, дающую неограниченный доступ к рынку труда по всей Австрии.

2. Члены семьи должны иметь базовые знания немецкого на уровне А1. (я так понял, что не ясельного возраста, а более-менее взрослые – reedcat) Тест проводится отделениями Института Гёте и авторизованными языковыми центрами (кстати, они приглашаются к сотрудничеству).

3. Члены семьи получают  „Rot-Weiß-Rot-Karte plus” и могут сразу по приезде работать.

4. Основные заявители не обязаны знать немецкий на момент приезда, но в течение 2 лет должны подтвердить уровень А2, а через 5 лет, для получения постоянного вида на жительства – уровень В1.

Кроме этого, освещается вопрос в общеевропейской “Синей картой” (Blue Card). Поскольку для ее выдачи предъявляются более трудновыполнимые условия, в частности, минимальная зарплата должна составлять €3580 плюс обязательная проверка рынка труда, то предполагается, что эта программа в Австрии сколько-нибудь применения не найдет.

UPD: Более подробно о начислении баллов

65 to “Основные положения Rot-Weiss-Rot Card”

  1. Erlinn says:

    Список дефицитных профессий хочется найти. Из документа я так и не понял насчет полутора землекопов… эээ, то есть безработных, которые позволяют считать профессию редкой. 1,5 – чего? тысяч голов? каких-нибудь процентов?

    • admin says:

      Если на профессию Х в AMS (австрийская служба занятости) имеется 500 вакансий от фирм и не более 750 безработных с такой профессией, то такая профессия считается дефицитной. Списка пока нет.

  2. Svetlana says:

    Непонятно. Члены семьи должны знать немецкий язык на уровне А1, а основной заявитель может его и не знать? Это как?

  3. Ekaterina says:

    Интересно,а количество детей (5,правда один уже совершеннолетний)является отягощающим фактором при рассмотрении кандидатуры?

    • admin says:

      А кто будет главным заявителем? Если муж, то роли не играет, если вы – то де-факто брать не захотят. С таким числом детей женщины здесь ровненько сидят дома и занимаются хозяйством.

      • Ekaterina says:

        Могут ли оба супруга быть заявителями? Повышает ли такой вариант шансы? Я практикующий врач-педиатр, муж с дипломом врача и массажиста, но не практикующий в этой области. Детей пять, но поедут только младшие – двое, такой расклад благоприятен на Ваш взгляд? Вопросов очень много и хотелось бы получать консультации на каждом конкретном этапе, конечно на возмездной основе.

  4. Olga says:

    А когда можно будет документи подавать?И сколько времени затянет расмотрение?И еще вопрос ,а как на счет учителей анг.язика?

    • admin says:

      По первым двум вопросам я настоятельно советую прочесть FAQ
      По третьему: в школах недостатка учителей английского не наблюдается. Плюс методики преподавания здесь другие и немецкий надо знать.

  5. Calandryll says:

    Так и не понимаю, а как должны подтверждаться знания немецого для ребёнка (10-12 лет)?
    Разве есть какие то экзамены для детей?

    • admin says:

      По ныне существующему закону это нужно только для совершеннолетних членов семьи.

  6. Olga says:

    Спасибо за ответ.А как искать работу самому?

    • admin says:

      1. Написать резюме, желательно по немецки, желательно почти без ошибок.
      2. Сходить на сайты http://www.carriere.at, http://www.careesma.at и поискать предложения по своему профилю
      3. Рассылать до потери пульса.

  7. Brian says:

    Нужно ли будет при подаче доков доказывать выпиской из банка фин. состоятельность и какова будет минимальная сумма?

    • admin says:

      Насколько я понял из доступных источников, доказывать надо будет, если претендуете на доп. баллы за особо крутую зарплату в стране пребывания, от 50000 Евро в год “грязными”. И скорее всего не выпиской из банка, а справкой из налоговой.

      • Alex says:

        Подскажите пожалуйста!
        Как рассчитывать подтверждение фин/состоятельности?
        Аренда кв-ры 2500 в/мес.
        Собираю пакет на RWR+. Год пробыл в статусе RWR.
        Нужно справку из банка о состоянии счета, для доказательства фин/сост-ти на 4 года?Или на 1 год?
        Справка из налоговой как выглядит?
        Спасибо
        С уважением Александр

        • admin says:

          Сколько-сколько аренда квартиры?????
          Набор документов совершенно не стыкуется ни с моим опытом, ни со здравым смыслом. ссылку можно?

          • Alex says:

            Какую именно ссылку?
            Аренда квартиры 2500 евро в месяц (Высокая стоимость так как район дорогой и квартира большая)
            Что имено не стыкуется?
            Сейчас имею RWR карту выданная на год(ключевая рабочая сила) проработал 10 месяцев, собираю пакет документов для продления ВНЖ и получения RWR+(тоже на один год) чтобы не быть привязанным к работодятелю.
            Вопрос вот в чем, з/п 2200, стоимости аренды 2500.
            Нужно доказать фин.состоятельность. Какую сумму необходимо указывать сумму в справке из банка?За какой период рассчитывать?

          • admin says:

            Не стыкуется, прежде всего, доход с расходами. Что делать в таком случае, я не в курсе.

  8. Елена says:

    подскажите пожайлуста,хореограф-дефицитная пофессия?

  9. Irina says:

    На днях попалась на руки статья про RWR-Karte, в описании первой категории были упомянуты врачи.
    Меня это удивляет, т к обычно мед образование, полученное не в ЕС, нужно долго и мучительно подтверждать. А тут даже слова об этом нет. Такая же ситуация с диссером…

    Вопрос: дает ли RWR-Karte право непосредственно приступать к “Ausübung d. Ärztlichen Berufes”? Или все же предусмотрено подтверждение диплома?
    Аналогичный вопрос по диссеру – вроде как за него должны дать сразу 40 баллов, но кто будет принимать решение, что наш к.м.н. равнозначен местной Habilitation?

    А за сайт – БОЛЬШОК СПАСИБО!

    • admin says:

      Про проблемы с врачебными дипломами я в курсе, но в данном случае “за что купил, за то и продаю”. Это перевод брошюры Минтруда, то же повторяется в прессе. Разумеется, вопрос про подтверждение дипломов и ученых степеней стоит под номером 1.

      • lady_grey says:

        да, я так и думала. тоже почитываю пока брошюры, но информации насчет подтверждений пока днем с огнем не найти 🙁

  10. freelancer_007 says:

    Медицина в любой стране – святая святых, куда стараются не допускать чужаков.

  11. Leela says:

    Здравствуйте.
    Что вы имеете ввиду под “проводится проверка рынка труда (впрочем, эта проверка при желании легко обходится)”?
    Каким образом?

    • admin says:

      Проверка рынка труда проводится для того, чтобы не везли бесконтрольно работников из-зи рубежа, в то время как в Австрии есть соотв. профиля безработные. Обходится он путем составления вакансии, чтобы она точно подходила под конкретного соискателя. Впрочем, если вы претендуете на 1 группу, вас этот пункт не касается

  12. Roman says:

    если я уже в Австрии, могу я также подаваться на рот-вайз-рот, что бы получить разрешение на работу в АМС

    • admin says:

      если по гостевой или туристской визе, то нет.

  13. Roman says:

    я учусь в Вене, соответственно имею разрешение на пребывание в стране. а на рот-вайз-рот хочу подаваться чтобы получить разрешение на работу. Чтобы заменить студенческое визу на рот-вайз рот. Можно ли и стоит ли это делать?
    спасибо.

    • admin says:

      Закончите Уни, тогда подадитесь. Не раньше. Сейчас у вас виза студенческая, чтобы учиться, а не чтобы работать (не считая подработки)

  14. Анастасия says:

    у меня примерно такой же вопрос… у меня внж (студенческий) я слышала, что вроде с 1го июля не нужно будет получать erlaubnis на работу и можно работать по нему… или то есть теперь надо подавать на рвр??
    и 2.изменятся ли правила подачи документов? т.е. можно ли теперь приехать например по тур визе и подавать документы в магистрате, или русские опять пролетают?

    • admin says:

      Я не в курсе студенческих виз, поэтому лучше в Магистрате спросить. Одно могу сказать точно, что RWR Card к студентам неприменима.

      • Синька says:

        не соглашусь с Админом 🙂

        работать будет можно если наберёте достаточно баллов и получите карточку

        в документе:

        http://www.bmsk.gv.at/cms/site/attachments/5/0/4/CH0020/CMS1306164706818/2011-05-20_en_-_fact_sheet_rwr_card.pdf

        написано:

        The RWR Card will be available the following groups of applicants:

        4. Graduates of universities and colleges of higher education in Austria

        более того, там же написано что даются баллы за учёбу в австрии, т.е. если достаточно баллов ДО окончания универа (с 5ю баллами за последнюю половину учёбы, а не с 10ю за полное образование) – получайте карточку и в добрый путь

        • admin says:

          А каким образом “последняя половина учебы” случится раньше “полного образования”?

          • Синька says:

            очень просто 🙂
            вторая половина Мастера в австрии уже после полного образования (бакалавр)за границей.
            ну или я чего-то не понмаю

          • admin says:

            Дык, заграничный бакалавр несчитова! Или работай на основе бакалавра, получив RWR, или учись до Мастера. По рабочей визе нельзя учиться, по студенческой – работать

          • Синька says:

            >> По рабочей визе нельзя учиться, по студенческой – работать

            это не так, причём и первая часть, и вторая 🙂

            я так и не понял, что мешает на студенческом пермите (но ДО окончания мастера) попросить рвр (если баллов хватает)…
            и dual intent нет – учёба закончена больше чем на 50%, рвр разрешает подаваться изнутри если уже есть легальный статус, баллов хватает…
            не вижу никаких проблем, но я не иммиграционный чиновник

          • admin says:

            Ну-ну, попробуй на полную ставку по студенческой. А те 312 евро в месяц, что разрешены это так, на пиво.

          • Синька says:

            расскажу это завтра индусам-студентам, работающим на полную ставку и получающим 1500…

            hint1: не все прямые пути – наилучшие
            hint2: не все австрийские воркпермиты находятся под квотой 🙂

          • Синька says:

            вдогонку: никакой нелегальщины, если кто подумал
            всё в белую и 100% законно 🙂

    • Синька says:

      на людей меняющих статус с турвизы на что-то другое везде смотрят очень косо.
      у американцев это называется “dual intent” и как правило карается высылкой и баном на въезд втечение следующих 5 (или 10?) лет.
      не думаю что австрийцы разрешат менять тур статус и подавать на месте на что-то другое

  15. Reterius says:

    У меня немного глупый вопрос.

    Члены семьи – это, как я понимаю, жена, дети? 🙂

    Или все члены семьи – мама, брат? 🙂 Просто если мать или брата можно взять с собой – то это просто рай. Хотелось бы, чтобы это было так 🙂

    • admin says:

      Увы, нет. Для совершенолетнего человека членом семьи может быть только супруг (официальный!!!) или ребенок.

  16. mila says:

    подскажите пожалуйста, где искать список профессий. есть какая- либо информация про медицинские профессии, в часности врачей?заранее благодарю.

    • admin says:

      Такого списка профессий нет, т.к. он законом не предусмотрен.
      С медиками, скорее всего, будут сложности, т.к. требуется предварительная нострификация диплома.

  17. Hampussa says:

    Хочу поделиться свежим опытом. Неделю назад подавалась на RWR карту в Посольстве Австрии в Москве. Документы (подготовленные моим будущим австр работодателем)не приняли под предлогом неполного комплекта. А теперь выясняется, что люди в Посольстве требовали от меня документы согласно действовавшему до 01.07.11 закону. То есть они сами не знают, как новый закон работает! Придется еще раз ехать и доказывать им, что я – не осел (извините за фамильярность, но мне было ни разу не весело), а квалифицированный специалист! При этом Посольство в Москве является лишь передаточным звеном (т.е. они не имели права не принять у меня заявление), решение будет приниматься в Австрии. Люди, знайте свои права! Всем удачи!

  18. Mila says:

    Hampussa,Подскажите плиииз!! какой список документов вы подавали!!!???
    тоже хочу в Москве подавать

  19. Alik says:

    “Если сотрудник отработал минимум 10 мес, то получают т.н. „Rot-Weiß-Rot-Karte plus”, дающую неограниченный доступ к рынку труда по всей Австрии.”
    Уточните пожалуйста, неограниченный доступ на какой срок ? Это ВНЖ ?
    А через какое время и на каких условиях оно может быть конвертировано в гражданство ?

    • admin says:

      Неограниченный доступ на срок действия очередного вида на жительства. Его надо (по нынешнему закону) продлевать раз в год до достижения 5 лет пребывания в стране. Потом выдается на 5 лет (типа ПМЖ). Через 10 лет пребывания, из них 5 лет с ПМЖ можно получтиь гражданство. Но опять же, по нынешнему закону, который могут менять.

  20. viktoria says:

    cкажите пожалуйста,а есть шанс найти работу медсестрой, ну на худой конец сиделкой в Австрии по этой программе? Если я правильно поняла, то работодателя должна искать я.

    • admin says:

      По этой программе точно нет. Если даже наберете баллов по 3 группе, то зарплату 2500 брутто медсестре никто платить не будет

  21. aleksey says:

    А частное лицо пригласит меня на работу имеет право водителем или переводчиком

    • admin says:

      Если “частное лицо” имеет хотя бы Gewerbeschein (ЧП по русски), то думаю да. И минимальной зарплаты никто не отменял в этом случае, равно как и прочих выплат.

  22. Marta says:

    Подскажите, есть ли шанс получить красно-белую карту дизайнеру (2д-художнику) с в/о математика-программиста? Возраст – 31.

  23. juniorart says:

    марта, сложно. вам нужно доказать что вы особенно талантливый. ваше образование считаться не будет, вам надо подаваться как Künstler, но было бы неплохо для начала поступить в кунст универ. когда я поступал 3 года назад из 190 чел взяли 12, и меня в том числе. если вас не возьмут – вот вам и ответ о вашем таланте. если возьмут – я бы потратил время с пользой, поучил язык и научился новым скиллам, оброс контактами. тут все по другому.

  24. Татьяна says:

    Добрый день! А какие есть пути для неквалифицированной работы? Я имею в виду резюме с высшим экономическим образованием и профессиональными достижениями как-то будет выглядеть странно дял данной вакансии. И как выйти на работодателя по этому вопросу? Спасибо!



Leave a Reply




↑ Top