Работа в Австрии

Rot-Weiss-Rot Card


Какие профессии востребованы в Австрии?

Posted on января 27, 2011 by admin

Австрия, несмотря на популярный имидж туристско-горнолыжной страны, таковой является лишь отчасти.

Основной доход в бюджет дает все же промышленность, там же занята и солидная часть трудоспособного населения.

Исторически сложилось, что Австрия специализируется в высокотехнологичном машиностроении для самых разных отраслей. На приведенном выше графике это хорошо видно.

Следовательно, в первую очередь здесь требуются инженеры различных профилей.

От потенциального работника потребуют  знания современных CAD-технологий (на ватмане тушью здесь не чертят достаточно давно) и европейских стандартов. В качестве средств разработки используются вполне известные Autocad и SolidWorks.

Помимо классических инженеров-машиностроителей в этой отрасли востребованы инженеры-электрики и специалисты по промышленной автоматизации (ключевые слова PLC, Siemens S7). Работа, как правило, связана с командировками для пуско-наладки у заказчика, зачастую длительными. Достоинство такой работы – достаточно хорошая оплата. Минус – долгое время приходится проводить вдали от дома.

Также вполне востребованы программисты и прочие работники IT. Профиль может быть практически какой угодно, за исключением, пожалуй  “1С”, здесь вместо нее SAP (и специалисты по SAP всегда в дефиците).

Промышленность располагается неравномерно. Традиционно много вакансий в Вене и ее ближайших окрестностях, а также в Верхней Австрии (Oberösterreich). В этих районах hi-tech фирмы есть практически в любом городке. На остальной территории Австрии с инженерной работой похуже, она сконцентрирована в крупных городах: Graz, Sankt-Pölten, Salzburg. Т.е. если фирма находится вдали от этих городов, то при потере работы скорее всего придется переезжать.

Кроме инженерных кадров нужны и обычные рабочие: электрики, токари, фрезеровщики (как правило, с опытом работы на современных обрабатывающих центрах). До появления программы “Rot-weiss-rot-card” обычные рабочие из б. СССР не имели возможности найти работу. Теперь это, в принципе, возможно. Единственное серьезное ограничение – нужно хорошо знать немецкий язык.

Следующая большая группа – научные работники. О востребованных специальностях сказать сложно, традиционно в Австрии привечают представителей точных наук (математика, физика, химия), а также различные биотехнологии. Однако, есть шансы и у филолога-слависта.

Научные и учебные учреждения сконцентрированы, разумеется, в крупных городах.

Также в Австрии имеется дефицит медицинских работников, как врачей, так и медсестер. Однако, для выпускников постсоветских учебных заведений есть две проблемы: знание языка на очень хорошем профессиональном уровне и подтверждение диплома.

Еще одна дефицитная околомедицинская специальность – т.н. Pflegedienst, уход в домах престарелых и на дому. Однако, нужно иметь соответствующее образование, полученное по меньшей мере в Евросоюзе (а лучше всего в Австрии) и знать язык. Кроме того, этот рынок достаточно плотно занят дамами из Чехии, Словакии и Румынии.

Из всего вышесказанного не следует, что остальные профессии не имеют никаких шансов – см. заголовок.

2 to “Какие профессии востребованы в Австрии?”

  1. Sony says:

    Зддравствуйт, уважаемый камышовый кот! Для оценки шансов найти работу хотелось бы Вам сбросить его резюме на немецком. Как это можно сделать ? На какую почту ?

    • admin says:

      см. Форум-Вакансии. В каждом топике есть мэйл



Leave a Reply




↑ Top